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Pistaziensuppe mit Baguette und Orangenbutter

2 Std 20 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pistaziensuppe:
Safranfäden¼ TL
Pistazienkerne geschält200 g
Butter30 g
Schalotten fein gehackt100 g
Lauch, fein gehackt150 g
Kreuzkümmel gemahlen2 TL
Gemüsebrühe700 ml
Orangensaft frisch gepresst80 ml
Zitronensaft1 EL
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack etwas
Saure Sahne etwas
Sumach etwas
Baguettes:
Mehl Type 550150 g
Dinkel Mehl Vollkorn100 g
Wasser lauwarm160 ml
Hefe frisch10 g
Salz1 TL
Orangenbutter:
Butter etwas
Orangenschale etwas
Meersalz etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Pistaziensuppe:

    1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    2.Die Safranfäden in einer kleinen Tasse mit 2 EL Wasser aufweichen und ziehen lassen.

    3.Die Pistazien auf einem Backblech verteilen, 8 Minuten im Ofen rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

    4.Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotten mit Ingwer, Lauch, Kreuzkümmel, ½ Teelöffel Salz sowie etwas Pfeffer 10 Minuten bei mittlerer Hitze darin anschwitzen, bis sie weich sind. Dabei immer wieder umrühren.

    5.Die Brühe und die Safranflüßigkeit angießen, die Wärmezufuhr verringern und die Suppe 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

    6.Die abgekühlten Pistazien dazugeben und alles mit dem Stabmixer glatt pürieren. Orangen- und Zitronensaft unterrühren, die Suppe noch einmal erhitzen und abschmecken.

    7.Die Suppe auf die Teller verteilen und mit einem Klecks saurer Sahne und einer Prise Sumac garnieren.

  • Baguettes:

    8.Alle Zutaten gut zusammen mischen und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

    9.Teig gut durchkneten und flach zu einem Quadrat drücken.

    10.Nun jede Ecken nach innen falten und wieder 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen, das dreimal wiederholen.

    11.Beim Wiederholen nicht mehr kneten! Nur die Ecken nach innen falten.

    12.Nun den Teig in zwei teilen und zu zwei Teigsträngen formen. Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen.

    13.Baguettes 3-4 einschneiden und mit Wasser besprühen.

    14.Am besten auf ein Baguetteblech auf mittlere Schiene ca. 15-20 Minuten backen.

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