Zutaten für 4 Personen
Pistaziensuppe: | |
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Safranfäden | ¼ TL |
Pistazienkerne geschält | 200 g |
Butter | 30 g |
Schalotten fein gehackt | 100 g |
Lauch, fein gehackt | 150 g |
Kreuzkümmel gemahlen | 2 TL |
Gemüsebrühe | 700 ml |
Orangensaft frisch gepresst | 80 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack | etwas |
Saure Sahne | etwas |
Sumach | etwas |
Baguettes: | |
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Mehl Type 550 | 150 g |
Dinkel Mehl Vollkorn | 100 g |
Wasser lauwarm | 160 ml |
Hefe frisch | 10 g |
Salz | 1 TL |
Orangenbutter: | |
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Butter | etwas |
Orangenschale | etwas |
Meersalz | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std 20 Min
Pistaziensuppe:
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.Die Safranfäden in einer kleinen Tasse mit 2 EL Wasser aufweichen und ziehen lassen.
3.Die Pistazien auf einem Backblech verteilen, 8 Minuten im Ofen rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
4.Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotten mit Ingwer, Lauch, Kreuzkümmel, ½ Teelöffel Salz sowie etwas Pfeffer 10 Minuten bei mittlerer Hitze darin anschwitzen, bis sie weich sind. Dabei immer wieder umrühren.
5.Die Brühe und die Safranflüßigkeit angießen, die Wärmezufuhr verringern und die Suppe 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
6.Die abgekühlten Pistazien dazugeben und alles mit dem Stabmixer glatt pürieren. Orangen- und Zitronensaft unterrühren, die Suppe noch einmal erhitzen und abschmecken.
7.Die Suppe auf die Teller verteilen und mit einem Klecks saurer Sahne und einer Prise Sumac garnieren.
Baguettes:
8.Alle Zutaten gut zusammen mischen und 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
9.Teig gut durchkneten und flach zu einem Quadrat drücken.
10.Nun jede Ecken nach innen falten und wieder 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen, das dreimal wiederholen.
11.Beim Wiederholen nicht mehr kneten! Nur die Ecken nach innen falten.
12.Nun den Teig in zwei teilen und zu zwei Teigsträngen formen. Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen.
13.Baguettes 3-4 einschneiden und mit Wasser besprühen.
14.Am besten auf ein Baguetteblech auf mittlere Schiene ca. 15-20 Minuten backen.
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