Zutaten für 5 Personen
Butterschmalz | 1 EL |
Rinderknochen | 1 kg |
Lauch | 1 Stange |
Karotte | 2 Stück |
Knollensellerie | ½ Stück |
Zwiebel | 2 Stück |
Tomatenmark | 1 EL |
Bier, dunkel | ½ l |
Rinderbrühe | 2 l |
Lorbeerblatt | 6 Stück |
Pimentkörner | 4 Stück |
Wacholderbeere | 8 Stück |
Pfefferkorn, schwarz | 16 Stück |
Salz, feines | 1 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 30 Min
1.Vorab alle Zutaten und benötigten Utensilien bereitstellen. Dabei die Rinderknochen abspülen und trocken tupfen sowie den Lauch, die Karotten, den Knollensellerie und die Zwiebeln grob würfeln.
2.Das Butterschmalz in einen großen Topf geben und darin zuerst die Rinderknochen, dann das Gemüse scharf anbraten und im Anschluss das Tomatenmark für wenige Minuten mitrösten.
3.Mit dem dunklen Bier ablöschen und reduzieren.
4.Anschließend mit der Rinderbrühe, die idealerweise als Nebenprodukt vom Allgäuer Siedfleisch vorrätig ist, aufgießen, die Gewürze zugeben und den Sud ca. 3 Stunden einkochen.
5.Danach die groben Bestandteile abschöpfen und den restlichen Topfinhalt durch ein feines Sieb passieren.
6.Den gewonnenen Fond zurück in den Topf geben und so lange reduzieren, bis dieser andickt und eine Soße entsteht. Am Ende der Kochzeit beträgt die verbleibende Menge der Allgäuer Bratensoße etwa 25 % der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge (Mischung aus dunklem Bier und Rinderbrühe).
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vom
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