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Grünkohl mit Kasseler und Salzkartoffeln

2 Std 15 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Grünkohl:
Grünkohl frisch2 kg
Zwiebeln2 Stk.
Butterschmalz2 EL
Kasseler500 g
Pinkel6 Stk.
Kochwurst6 Stk.
Bauchspeck100 g
Hafergrütze6 EL
Salz½ TL
Zucker1 TL
Pfeffer frisch gemahlen½ TL
Piment gemahlen½ TL
Senf4 TL
Veganer Grünkohl:
Grünkohl1 kg
Zwiebel1 Stk.
Kokosöl2 EL
Räuchertofu klassik200 g
Hafergrütze2 EL
Pinkel vegan3 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Piment etwas
Salzkartoffeln:
Kartoffeln (Belana)1 ½ kg
Salz1 ½ TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Grünkohl mit Kasseler, Kochwurst und Pinkel:

    1.Den Grünkohl waschen, vom dicken Strunk entfernen, zupfen und blanchieren.

    2.Ca. 2L der Grünkohlbrühe vom blanchieren aufbewahren.

    3.Die feinen Grünkohlblätter und Zwiebel zerkleinern.

    4.Die Zwiebeln im heißem Butterschmalz andünsten und den kleingeschnittenen Bauchspeck hinzugeben.

    5.Den Kohl zugeben und kurz mitdünsten, dann salzen und mit etwa 1L Grünkohlbrühe auffüllen.

    6.Bei kleiner Hitze eine Stunde köcheln lassen.

    7.Anschließend mit Pfeffer, Piment und Senf würzen.

    8.Kasseler zum Grünkohl hinzugeben und insgesamt eine Stunde garen, nach einer halben Stunde die Pinkel und Kochwurst hinzufügen.

    9.Fleisch und Würste zum Schluss herausnehmen und warm stellen, dann die Hafergrütze in den Kohl einstreuen. 20 Minuten quellen lassen.

    10.Mit Salz, Senf und den weiteren Gewürzen abschmecken.

  • Veganer Grünkohl:

    11.Den Grünkohl waschen, vom dicken Strunk entfernen, zupfen und blanchieren.

    12.Ca. 1L der Grünkohlbrühe vom blanchieren aufbewahren.

    13.Die feinen Grünkohlblätter und Zwiebel zerkleinern.

    14.Die Zwiebeln im heißem Kokosöl andünsten und den kleingeschnittenen Räuchertofu hinzugeben.

    15.Den Kohl zugeben und kurz mitdünsten, dann salzen und mit etwa 400L Grünkohlbrühe auffüllen.

    16.Bei kleiner Hitze eine Stunde köcheln lassen.

    17.Mit Gewürzen abschmecken und Hafergrütze ca. 20 minuten weiter köcheln lassen.

    18.Die vegane Pinkel hinzufügen und ca. 40 Minuten mitgaren. Zum Schluss die Pinkel herausnehmen und abschmecken.

  • Salzkartoffeln:

    19.Kartoffeln schälen und mit kalten Wasser in einem Topf bedecken.

    20.Das Salz hinzufügen und für ca. 15-20 Minuten (je nach dicke und Größe) bei mittlerer Hitze kochen lassen. Heiß servieren.

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