Zutaten für 8 Personen
Grünkohl: | |
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Grünkohl frisch | 2 kg |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Butterschmalz | 2 EL |
Kasseler | 500 g |
Pinkel | 6 Stk. |
Kochwurst | 6 Stk. |
Bauchspeck | 100 g |
Hafergrütze | 6 EL |
Salz | ½ TL |
Zucker | 1 TL |
Pfeffer frisch gemahlen | ½ TL |
Piment gemahlen | ½ TL |
Senf | 4 TL |
Veganer Grünkohl: | |
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Grünkohl | 1 kg |
Zwiebel | 1 Stk. |
Kokosöl | 2 EL |
Räuchertofu klassik | 200 g |
Hafergrütze | 2 EL |
Pinkel vegan | 3 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Piment | etwas |
Salzkartoffeln: | |
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Kartoffeln (Belana) | 1 ½ kg |
Salz | 1 ½ TL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 15 Min
Grünkohl mit Kasseler, Kochwurst und Pinkel:
1.Den Grünkohl waschen, vom dicken Strunk entfernen, zupfen und blanchieren.
2.Ca. 2L der Grünkohlbrühe vom blanchieren aufbewahren.
3.Die feinen Grünkohlblätter und Zwiebel zerkleinern.
4.Die Zwiebeln im heißem Butterschmalz andünsten und den kleingeschnittenen Bauchspeck hinzugeben.
5.Den Kohl zugeben und kurz mitdünsten, dann salzen und mit etwa 1L Grünkohlbrühe auffüllen.
6.Bei kleiner Hitze eine Stunde köcheln lassen.
7.Anschließend mit Pfeffer, Piment und Senf würzen.
8.Kasseler zum Grünkohl hinzugeben und insgesamt eine Stunde garen, nach einer halben Stunde die Pinkel und Kochwurst hinzufügen.
9.Fleisch und Würste zum Schluss herausnehmen und warm stellen, dann die Hafergrütze in den Kohl einstreuen. 20 Minuten quellen lassen.
10.Mit Salz, Senf und den weiteren Gewürzen abschmecken.
Veganer Grünkohl:
11.Den Grünkohl waschen, vom dicken Strunk entfernen, zupfen und blanchieren.
12.Ca. 1L der Grünkohlbrühe vom blanchieren aufbewahren.
13.Die feinen Grünkohlblätter und Zwiebel zerkleinern.
14.Die Zwiebeln im heißem Kokosöl andünsten und den kleingeschnittenen Räuchertofu hinzugeben.
15.Den Kohl zugeben und kurz mitdünsten, dann salzen und mit etwa 400L Grünkohlbrühe auffüllen.
16.Bei kleiner Hitze eine Stunde köcheln lassen.
17.Mit Gewürzen abschmecken und Hafergrütze ca. 20 minuten weiter köcheln lassen.
18.Die vegane Pinkel hinzufügen und ca. 40 Minuten mitgaren. Zum Schluss die Pinkel herausnehmen und abschmecken.
Salzkartoffeln:
19.Kartoffeln schälen und mit kalten Wasser in einem Topf bedecken.
20.Das Salz hinzufügen und für ca. 15-20 Minuten (je nach dicke und Größe) bei mittlerer Hitze kochen lassen. Heiß servieren.
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