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Dhalpouri mit Dal und Hähnchen-Blumenkohl Curry

4 Stdmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Dhalpouri:
Teig:
Dinkel Mehl Typ 405500 g
Salz1 TL
Backpulver1 TL
Wasser300 ml
Füllung:
Linsen gelb300 g
Kurkuma Pulver1 TL
Salz3 TL
Knoblauchzehen (sehr fein zerkleinert)2 Stk.
Wasser1 Liter
Pfeffer schwarz1 TL
Kreuzkümmel2 TL
Knoblauchzehen (klein gehackt)2 Stk.
Öl300 ml
Dal:
Linsen gelb200 g
Kurkuma2 TL
Wasser1 Liter
Zwiebel (klein gehackt)1 Stk.
Knoblauchzehen (klein gehackt)2 Stk.
Ingwer frisch, gehackt2 g
Koriander gehackt2 g
Chilischote gehackt (ohne Samen)1 Stk.
Öl1 TL
Kreuzkümmelsamen oder Kreuzkümmelpulver2 TL
Butterschmalz (oder Gee)1 EL
Salz2 TL
Hähnchen-Curry:
Hühnchenbrustfilet4 Stk.
Lang-Koriander oder 1 Bund normaler Koriander4 Stk.
Ingwer5 g
Knoblauchzehen3 Stk.
Thymian1 Bund
Nelken2 Stk.
Sternanis1 Stk.
Scotch Bonnet Pfeffer oder Chilipfeffer (ohne Samen)¼ TL
Zwiebel1 Stk.
Wasser1 Tasse
Pfeffer schwarz (oder nach Geschmack)2 TL
Salz (oder nach Geschmack)2 TL
Kreuzkümmel2 TL
Currypulver2 TL
Madras Curry2 TL
Zucker2 EL
Mais Stärke oder Mehl2 EL
Öl3 EL
Tomaten (geschält und gehackt)2 Stk.
Ingwer Jam1 EL
Kuchela (Mango Konserve mit Amchar Masala, sehr scharf)1 EL
Linsen gelb100 g
Blumenkohl-Curry:
Raps- oder Sonnenblumenöl2 EL
Senfkerne½ TL
Curryblätter2 Stk.
Zwiebel mittelgroß1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Ingwer frisch1 EL
Tomaten gehackt2 Stk.
Tamarinde-Chutney2 EL
Nelken2 Stk.
Chilipulver½ TL
Wasser/Kokosnuss-Milch240 ml
Currypulver1 TL
Garam-Masala1 TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • Dhalpouri:

    1.Füllung: Gelbe Linsen waschen, bis das Wasser klar läuft.

    2.Linsen und Kurkuma in 1 L Wasser auf mittlerer Hitze, bis sie bissfest sind, kochen lassen.

    3.Linsen abseihen bis sie trocken und kühl sind, dann in einem Fleischwolf zerkleinern.

    4.Zerkleinerte Linsen mit Salz, Schwarzen Pfeffer und zerkleinerten Knoblauch würzen.

    5.Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen und mit 300 ml Wasser 3-5 Minuten kneten.

    6.Teig 1 Stunde ruhen lassen, dann 1 Minute kneten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

    7.Teig zu einer großen Wurst rollen und in 5-6 Teile schneiden.

    8.Jedes Teigstück zu einem Ball rollen und dann 30 Minuten ruhen lassen.

    9.Den Ball mit den Fingern ausdehnen und 4 Esslöffel Füllung in die Mitte geben und dann den Teig schließen.

    10.Gefüllte Teigteile 30 Minuten ruhen lassen und dann zu einem Kreis bis zu einem Durchmesser von ca. 22 cm ausrollen.

    11.Eine Elektro-Crêpes-Pfanne mit Öl bestreichen.

    12.Ausgerollten Teig auf die Crêpes-Pfanne legen und mit einem Pinsel die obere Fläche mit Öl bestreichen.

    13.Wenn es luftig wird, das Dahlpouri wenden und Öl auf die andere Seite streichen.

    14.Jede Seite ca. 2 Minuten auf der beschichteten Heizfläche lassen.

  • Dal:

    15.Gelbe Linsen waschen, bis das Wasser klar läuft.

    16.Linsen, Kurkuma und ½ Teelöffel Öl in 1 L Wasser geben und auf mittlerer Hitze kochen lassen bis die Linsen weich sind.

    17.In einem anderen Topf Butterschmalz (oder Gee) geben und Kreuzkümmelsamen anbraten.

    18.Dazu Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis sie eine braune Farbe bekommen.

    19.Chili, Ingwer, sowie 1 g Koriander dazu geben. Diese Menge zu den Linsen geben und mit Salz, je nach Geschmack, würzen

  • Hähnchen-Curry:

    20.Lang-Koriander, Ingwer, Knoblauch, die Hälfte der Zwiebel, Nelke, Sternanise, 1/2 Scotch Bonnet Pfeffer, Thymian, 2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Schwarzer Pfeffer und 3 Esslöffel Wasser in einen Mixer geben und gut zerkleinern.

    21.Hühnerbrüste in 1-3 cm Stücke schneiden und mit der Kräutermischung für mindestens 1 Stunde marinieren lassen.

    22.Gelbe Linsen gut waschen und bis sie bissfest sind, in 600 ml Wasser kochen lassen.

    23.Fertig gekochte Linsen in ein Sieb geben und das Wasser abtropfen lassen.

    24.Linsen abkühlen lassen.

    25.Die gekühlten Linsen dann in einem Fleischwolf zerkleinern.

    26.2 Esslöffel Öl in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen, dann Hühnerbrust-Stücke mit Maisstärke bestreichen und auf allen Seiten anbraten, bis das Fleisch goldbraun ist.

    27.Dann Hähnchenstücke aus der Pfanne nehmen.

    28.Eine halbe kleingeschnittene Zwiebel und ½ Scotch Bonnet Pfeffer in der Pfanne anbraten.

    29.Aus Currypulver, Madras-Curry-Pulver, Kreuzkümmel und 1 Esslöffel Wasser eine Paste machen und zu der Zwiebel und dem Scotch Bonnet Pfeffer geben, nicht anbrennen lassen.

    30.Gehackte Tomaten reingeben und 5 Minuten kochen lassen.

    31.Gebratene Hühnerbrust-Stücke dazu geben und 5 Minuten kochen lassen.

    32.1 Esslöffel Ingwer Jam einrühren und das Hänchen Curry mit den zerkleinerten gelben Linsen für den besseren Geschmack eindicken.

    33.Mit Kuchela nach Geschmack würzen.

    34.Mit Koriander garnieren.

  • Blumenkohl-Curry:

    35.Blumenkohl in kochendem Wasser 3–5 Minuten blanchieren.

    36.Öl in einer Pfanne auf niedriger bis mittlerer Flamme erhitzen und Senfkörner und Curryblätter hinzufügen.

    37.2 Minuten lang brutzeln lassen, dann Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und 1 Minute lang weiter brutzeln lassen.

    38.Tomaten, Currypulver, Garam Masala und Tamarindenpaste hinzufügen und eine Minute lang weiter brutzeln.

    39.Blumenkohl hinzufügen und 2 Minuten weiterkochen, dann nach und nach Wasser/Kokosmilch hinzufügen. Weitere 5 Minuten kochen lassen.

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