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Schwarzwälder Kirschtörtchen

3 Std 10 Minschwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Zutaten für 8 Törtchen:
Mürbeteig:
Butter125 g
Zucker braun80 g
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Mehl250 g
Biskuit:
Eier2 Stk.
Zucker50 g
Mehl40 g
Backpulver2 TL
Kakao2 EL
Kirschwasser2 EL
Puderzucker1 EL
Creme:
Gelatine weiß2 Blatt
Kirschwasser2 EL
Vanillezucker3 Päckchen
Mascarpone125 g
Schlagsahne125 g
Außerdem:
Sauerkirschmarmelade, wenn möglich ohne Fruchtfleisch2 Glas
Sauerkirschen eingelegt8 Stk.
Sahne100 ml
Sahnesteif1 Päckchen
Ausstechformen mit 4 cm Durchmesser8 Stk.
Spritzbeutel1 Stk.
Kaltes Schwarzwaldtörtchen 2.0:
Sauerkirschen tiefgefroren, aufgetaut400 g
Zucker braun100 g
Wasser100 ml
Eismaschine etwas
Schokolade dunkel1 Tafel
Schnapsglas mit Kirschwasser 1 Stk.
Marzipan (kleine Menge) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • Mürbeteig:

    1.Zimmer temperierte Butter gemeinsam mit dem Zucker, Ei, Salz und 250g Mehl in einer Schüssel kneten bis ein weicher und samtiger Teig entsteht.

    2.Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und kurz in die Kühlung geben.

    3.Im Anschluss der Kühlzeit wird der Teig schön dünn auf der bemehlten Arbeitsplatte ausgerollt.

    4.Jetzt werden 8 Kreise mit dem 4cm Ring ausgestochen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech gelegt und für 13Min bei 160 Grad Umluft gebacken.

    5.Nach der Backzeit den Teig abkühlen lassen und mit der Kirschmarmelade bestreichen.

  • Biskuit:

    6.Mit einem Handrührgerät die Eier und Zucker in einer Rührschüssel für etwa 5 min schaumig schlagen.

    7.Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und unter den Ei Schaum heben.

    8.Biskuit auf ein mit Backpapier belegten Backblech (28x28 cm) gleichmäßig streichen und im Ofen bei 160 Grad Umluft für 10 Min backen.

    9.Nach der Backzeit gut abkühlen lassen.

    10.Wenn es dann soweit ist, mit dem Ring 8 Kreise ausstechen.

    11.Diese Kreise mit Kirschwasser-Puderzuckermischung, gut beträufeln. Hierbei nicht sparen.

  • Creme:

    12.Gelatine im kalten Wasser für ca. 5 Min einweichen lassen.

    13.In dieser Zeit Sahne steif schlagen, Mascarpone dazu geben und beides miteinander verrühren und erstmal bei Seite stellen.

    14.Die sehr gut ausgedrückte Gelatine in einem Topf mit dem Kirschwasser zusammen auflösen und in die Sahne- Mascarponemischung rühren.

    15.Dieses Gemisch in einen Spritzbeutel füllen.

    16.Jetzt beginnt die hohe Kunst des Stapelns die wie folgt durchgeführt wird.

    17.Die 8 Ringe am besten auf ein Platte stellen.

    18.Mürbeteig mit der bestrichenen Marmelade als erstes in den Ring legen, dann den mit Kirschwasser beträufelten Biskuit.

    19.Darauf kommt eine gleichmäßige Schicht Creme aus dem Spritzbeutel, wieder eine Scheibe Biskuitboden und nochmals die Creme aus dem Spritzbeutel verteilen.

    20.Die Törtchen kommen jetzt für 30 Min in den Kühlschrank.

    21.Die Sauerkirschmarmelade, (falls Fruchtstücke enthalten sind muss diese vorm benutzen unbedingt erhitzt und durch ein Sieb gestrichen werden. Abkühlzeit bitte beachten, sonst schmilzt schon die Creme vom fast final fertig gebastelten Törtchen auf der Platte ehe sie den Gaumen der Gäste überhaupt erreicht hat), auf die Creme vorsichtig mit einem Messer streichen.

    22.Wieder kühlen lassen, für mindestens 1 Stunde.

    23.50ml Sahne mit Sahnesteif schlagen. Die Sahne muss sozusagen „steif“ bleiben.

    24.Wenn man möchte, können die 8 Kirschen in die übrig gebliebene Marmelade vorher eingetaucht werden. Dadurch glänzen sie wunderschön.

    25.Törtchen auf einen Dessertteller vorsichtig lösen.

    26.Wenn sie sich nicht so einfach von dem Ring trennen wollen, das Messer erwärmen. Somit lösen die sich wunderbar.

  • Kaltes Schwarzwaldtörtchen 2.0:

    27.Sauerkirschen auftauen lassen.

    28.Mit dem Zauberstab, den Zucker und Wasser auf mittlerer Stufe mixen.

    29.Das Gemisch kommt nun in die Eismaschine für ca +/- 20 Min.

    30.Ist das Eis fertig, muss es unbedingt in den Gefrierschrank.

    31.Nicht vergessen es 10 min vor dem servieren aus dem Gefrierschrank zu holen. Es ist sonst zu hart.

    32.Je nach Lust, Laune und Kreativität, könnte eine Eiskugel oder eine Nocke geformt werden.

    33.Jetzt noch einen schönen Platz auf dem Teller finden, Schokolade raspeln und über das Sorbet streuen.

    34.Den „Schnäppes“ in ein Schnapsglas füllen, natürlich muss der vorher probiert werden ob er auch wirklich noch schmeckt und gut ist.

    35.Jetzt das hoffentlich befüllte Glas ( bitte das Tasting nicht zu sehr übertreiben), mit einer Steckadel großen Kugel Marzipan am Glasboden auf den Teller fixieren.

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