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Coq au Vin mit mediterraner Zucchini

1 Std 20 Minmittel-schwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Coq au vin:
Maishähnchen (1,5-2 kg)1 Stk.
Rapsöl1 EL
Champignons klein24 Stk.
Butter100 g
Speck durchwachsen100 g
Mehl7 EL
Schalotten klein, geschält18 Stk.
Butterschmalz2 EL
Pfefferkörner1 TL
Cognac4 EL
Knoblauchzehen geschält3 Stk.
Burgunder trocken, rot750 ml
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Zucker1 TL
Hühnerfond300 ml
Bouget garni etwas
Mediterrane Zucchini:
Zucchini grün, klein2 Stk.
Zucchini gelb, klein2 Stk.
Zucker½ TL
Zitrone1 Stk.
Olivenöl3 EL
Minze5 Stängel
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Coq au vin:

    1.Marinieren: Am Vorabend das Huhn in acht Stücke zerlegen und zusammen mit Rotwein, dem grob geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch, und den Pfefferkörnern einlegen.

    2.Alles mit Rotwein übergießen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    3.Für die Mehlbutter: 2 EL Mehl mit 60 g weicher Butter verkneten, in Frischhaltefolie einrollen und ebenfalls im Kühlschrank kaltstellen.

    4.Am nächsten Tag die Hühnerteile herausnehmen, Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen. Huhn mit Küchenpapier trocken tupfen.

    5.Die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.

    6.Kräuter für das "Bouquet garni" mit Küchengarn zusammenbinden.

    7.Speck in Streichholz-große Stücke schneiden und die Schwarte entfernen.

    8.Die Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

    9.Öl in einem großen Bräter erhitzen, dann die Butter hinzufügen.

    10.Zwiebeln, Speck, Champignons hinzugeben, bis sie weich sind, dann herausnehmen und beiseitestellen.

    11.Hühnerteile auf beiden Seiten je 5 Minuten bei großer Hitze anbräunen.

    12.Cognac darüber träufeln und entzünden (flambieren).

    13.Nur die Hühnerbrüste herausnehmen, sonst werden sie trocken.

    14.Den Wein und den Hühnerfond dazu gießen und das Bouquet garni, das marinierte Gemüse, geriebene Muskatnuss und Zucker unterrühren.

    15.Zum Simmern bringen und 30 Minuten zugedeckt garen. Dabei das Fleisch von Zeit zu Zeit wenden.

    16.Hühnerbrüste, Zwiebeln Speck und Champignons wieder hineingeben und weitere 30 Minuten garen.

    17.Das "Bouquet garni" entfernen, die Fleischstücke aus dem Topf nehmen im Ofen bei 90 Grad warmhalten.

    18.Flüssigkeit in eine Kasserolle abgießen, bei starker Hitze etwas reduzieren.

    19.Die Hälfte der Mehlbutter in Stückchen zufügen und mit einem Schneebesen einrühren, zum Kochen bringen und für 5 Minuten köcheln lassen, bis alles leicht eingedickt ist.

    20.Sollte die Sauce noch zu dünn sein, etwas von der restlichen Mehlbutter einarbeiten.

    21.Mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken und in eine Sauciere füllen.

    22.Sauce über das Huhn gießen und die Zwiebeln und die Champignons dazugeben.

  • Mediterrane Zucchini:

    23.Zucchini waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

    24.Minze waschen, von den Stängeln zupfen, trocken schleudern und hacken.

    25.Dressing mit der ausgepressten Zitrone, Minze, Salz, Pfeffer, Olivenöl ansetzen und alles mit dem Schneebesen schlagen, bis es homogen ist.

    26.Die geschnittenen Zucchinischeiben in einer Pfanne im Olivenöl, bei hoher Hitze, je eine Minute auf jeder Seite anbraten. Sie sollen Röstaromen bekommen, aber noch bissfest sein.

    27.Danach aus der Pfanne nehmen und zur Entfettung auf ein Küchenpapier legen.

    28.Dressing mit der ausgepressten Zitrone, Essig, Minze, Salz, Pfeffer, Olivenöl ansetzen.

    29.In einer Salatschüssel wird das Dressing zu den Zucchini gegeben und gut untergehoben.

    30.Jetzt noch 20 Minuten ziehen lassen, dann final nach eurem Gusto abschmecken.

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