Zutaten fรผr 4 Personen
Blaubeeren frisch | 200 g |
Weizenmehl Typ 405 | 230 g |
Zucker | 150 g |
Backpulver | 2 TL gestrichen |
Salz | 1 Prise |
Eier, Grรถรe M | 2 Stรผck |
frische Vollmilch 3,5% | 5 EL |
Butter, zimmerwarm | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 30 Min
35 Min
1.Zuerst die Blaubeeren verlesen - d.h. noch vorhandene Stiele abzupfen, faule Beeren aussortieren - waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Waschen spare ich mir in der Regel wegen Nachhaltigkeit.
2.Den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.Mehl in eine Schรผssel sieben, Zucker, Backpulver und die Prise Salz in eine Schรผssel geben und alles gut vermischen.
4.Nun die zimmerwarme Butter in einer extra Schรผssel (in der der fertige Teig entsteht) mit einem Handrรผhrgerรคt schaumig rรผhren. Dann die beiden Eier und die 5 EL Milch dazu geben und noch einmal ordentlich durchrรผhren.
5.Anschlieรend die Mehlmischung unterrรผhren und zu einem zรคhflรผssigen Teig verarbeiten. Final kommen die Blaubeeren dazu, die ich dann nicht mehr mit den Rรผhrstรคben unterhebe, sondern Knethaken nutze. So bleiben die Blaubeeren ganz und der Teig kann sich nicht so festsetzen.
6.Jetzt die Mulden der Minikuchenform gleichmรครig fรผllen und dann auf der 2. Schiene von unten fรผr 10min in den Ofen schieben.
7.Nach 10min aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer mittig lรคngs aufschneiden und dann auf der mittleren Schiene weitere 20min backen.
8.Wenn sie fertig sind (Stรคbchen-Probe) mit dem Backrost aus dem Backofen nehmen und 1-2min in der Backform auf dem Backrost abkรผhlen lassen.
9.Dann aus der Form lรถsen auf einen seperaten Rost stellen und mit Puderzucker bestreuen.
10.Als Backform habe ich die Mini Kastenform von der Fa. Laib & Seele genommen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
Kommentare zu โBlaubeerkuchen miniโ