Der Monat März markiert den meteorologischen Frühlingsanfang und hält einige Gemüsesorten sowie Kräuter bereit, die in diesem Monat Saison haben und mit denen sich leckere und gesunde Gerichte zaubern lassen. Champignons etwa werden fast das ganze Jahr über angebaut und haben auch im März Saison. Die schmackhaften Pilze können ideal als vegetarische Füllung für Pfannkuchen & Co. verwendet werden, schmecken aber auch als Sauce und roh im Salat sehr gut. Champignons sind kalorienarm und haben einen hohen Wasseranteil, weshalb sie auch bei einer Diät perfekt in den Speiseplan passen.
Schalotten ähneln der Küchenzwiebel und können sehr gut roh verarbeitet werden - so kommt ihr süßliches und würziges Aroma am besten zur Geltung. Als Zwiebel-Ersatz auf einer selbstgemachten Pizza oder als Bestandteil einer Sauce können Schalotten in der saisonalen Küche vielfältig zum Einsatz kommen. Auch Spinat gehört zu den Gemüsesorten, die im März Saison haben. Frischer Spinat ist an seinen saftig-knackigen, dunkelgrünen Blättern zu erkennen und kann sowohl roh als Salat als auch gedünstet gegessen werden. Spinat schmeckt beispielsweise in einer Lasagne oder als Beilage zu Hähnchen und Kartoffeln sehr gut, ist aber auch oft Bestandteil in grünen Smoothies.
Der Saisonkalender listet im März auch verschiedene frische Kräuter auf, die Saison haben. Das feine Aroma von Basilikum ist vor allem in der italienischen Küche bekannt, passt aber auch zu vielen anderen Gerichten - in unserer Rezepte-Datenbank finden Sie zahlreiche Inspirationen für Gerichte mit Basilikum und anderen frischen Kräutern. Der würzige Bärlauch ist mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwandt und kann ebenfalls vielseitig eingesetzt werden. Insbesondere in Brotaufstrichen, für die Verfeinerung von Saucen oder auch in Form von Pesto kommt Bärlauch gerne und oft zum Einsatz. Auch Schnittlauch, Koriander, Lorbeer und Petersilie sind im Saisonkalender für März zu finden.