Süßer Fruchtsaft kann in einem Schraubeckelgefäß in wertvollen, aromatischen Essig umgewandelt werden. Mit Saft, ggf. etwas Zucker, Fruchtzucker oder Honig, Wasser und Balsamico oder Wein mit Alkoholgehalt wird die Umwandlung angekickt. Dazu kann man gekaufte oder selber hergestellte Essigmutter (Essigkahm-Pilz, enthält Essigbakterien, z. B. aus vorherigen Mengen oder Fruchtsaftresten) dem Fruchtsaft beisetzen und bei warmen, sommerlichen Temperaturen innerhalb von ein paar Tagen der Essigbildung förmlich beiwohnen, wenn man die Umwandlung dabei beobachtet.
Fermentierung und Filtern:
Das filtern und trennen des Essigansatzes in flüssige und feste Bestandteile erfolgt durch den Prozess der Fermentierung (Absondern der festen Bestandteile der Essigmaische).
Nach ein paar Tagen:
Man kann die restliche grobe Trubteilchentrennung von der Essigflüssigkeit durch bloßes abgiessen erreichen. Am besten alles filtern mit dem Küchensieb und einem Abgießtuch.
Verwendung:
Für Salate, als Marinade oder Beize und als Würzmittel.
Finde ich sehr gut. So kann man aus seinem Lieblingsfruchtsaft eine tolle, aromatische Zutat für feine Salate kreieren und den geschmacklichen Horizont um etliche Nuancen erweitern. Und das ist ganz sicher eine Bereicherung. Viele Grüße, Andrea
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