... "alle" Zutaten~ vor der Verarbeitung~ Zimmertemperatur haben. Die Temperatur der Flüssigkeit (und des Teiges) sollte zwischen 38° - 40° liegen ~ und auf keinen Fall absinken~. Darauf achten, dass auch in der Ruhephase die Temperatur erhalten bleibt (z.B, Thermometerkontrolle)
Ganz WICHTIG für schwere Teige z.B. Teige mit Roggen- oder Vollkornmehle: NICHT vergessen, die Flüssigkeitsmenge etwas zu erhöhen (diese Mehle nehmen etwas mehr Flüssigkeit auf).
Die mit einem Tuch abgedeckte Schüssel ins sehr gut temperierte Wasserbad stellen (Badethermometer) ... oder in den vorgeheizten Backofen. Viele Herde lassen sich auf 40° einstellen.
Das Tuch zum Abdecken sollte zum Aufgehen im Backofen vorher in heißes Wasser getaucht und gut ausgewrungen sein. So erreiche ich immer ein optimales Ergebnis (wie man an den Fotos zu meinen Backwaren sehen kann).
liebe Astrid ich muß Dir antworten, dass ich Wetter unabhängiger mit meinem Wasserbad oder dem Backofen bin. Dort kann ich auch die Temperatur mehr oder weniger beeinflussen. Das ist mir persönlich lieber ;-)))).
c****i
klappt eigentlich bei mir immer...im sommer stelle ich den teig zum gehen aufden balkon...natürlich mit einem tuch abegedeckt und im winter stelle ich die schüssel an die heitzung,ebenfalls mit einem tuch zugedeckt.
mit dem wasserbad habe ich es noch nie probiert.sollte ich auch mal nach machen....glg astrid
Super beschrieben, nur fängt mein Backofen erst bei 50°C an. Bleibt mir nur das Wasserbad und ein Thermometer. Gott sei Dank lässt sich mein Wasserkocher auf 40°C einstellen. Vielen Dank für deinen Tipp und ganz liebe Grüße von Gabi
Hallo Gabi, Du kannst es aber auch mit einer heißen Wärmeflasche, einem heißen Körnerkissen, einem elektr. Heizkissen oder einer heißen Moorpackung versuchen.