Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Zutaten für den Teig: | etwas |
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ |
Butter | 100 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Milch warm | ¼ Liter |
Für den Belag: | etwas |
Butter | 2 EL |
Zimt | 2 EL (gestrichen) |
Zucker | 100 gr. |
Butterflocken | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1352 (323)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate54,6 g
Fett8,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1352 (323)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate54,6 g
Fett8,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
1 Std 40 Min
1.Teigzutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.
2.Danach in eine gefettete Springform (26 cm) geben. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Mit zwei Fingern und Daumen in den Teig greifen und mit einer raschen Rechtsdrehung nach oben zupfen (petzen)
3.In jede entstandene Vertiefung ein Butterflöckchen geben und alles nochmals mit Zimtzucker bestreuen. Zugedeckt weitere 20 Min gehen lassen, danach backen.
4.Backzeit: 25-30 Min bei 18-200 ° C (Gas. Stufe 3) im vorgeheizten Backofen.
5.Tip: Direkt aus dem Ofen zu Kartoffelsuppe reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Kuchen: Petzkuchen“