Zutaten für 4 Personen
Schweinebraten | 1000 Gramm |
Fleischknochen für Brühe | 1000 Gramm |
Burgunder | 250 ml |
Zwiebel | 3 Stück |
Karotten | 2 Stück |
Lauch | ½ Stange |
Schlangengurke dicke Scheiben | 5 Stück |
Tomate frisch | 4 Stück |
Knoblauchzehe | 3 Stück |
Sellerie | ⅛ Knolle |
Wacholderbeeren | 5 Stücklorbee |
Lorbeerblatt | 2 Stück |
Paprika edelsüß geräuchert | 1 EL (gestrichen) |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Wasser | etwas |
Gartenkräuter | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 30 Min
1.Zuerst die Fleischknochenzusammen mit einer halbierten Zwiebel in einem Tiegel anrösten, um Röstaromen zu erhalten, dann mit kaltem Wasser für die Brühe ansetzen, wenn diese fertig ist den Schweinebraten rundum salzen und pfeffern.
2.Den Backofen aufheizen auf 160 Grad.
3.Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
4.Die Mohrrüben klein schneiden.
5.Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden und fein mit Salz verreiben.
6.Die Tomaten abziehen und vierteln
7.Einen Topf mit Öl heiß werden lassen, die Zwiebeln, Gurkenscheiben, Tomatenstücke und die Mohrrüben in den Topf geben.
8.Den Schweinebraten dazugeben und rundum gut anbraten bis er eine schöne rustikale Farbe hat.
9.Den Schweinebraten mit dem Burgunder ablöschen und jetzt den fein verriebenen Knoblauch zugeben.
10.Den Schweinebraten mit der Fleischbrühe auffüllen, bis er etwa dreiviertel bedeckt ist.
11.Die restlichen Zutaten dazugeben.
12.Den Schweinebraten in den Ofen geben und 1-1,5 Stunden bei 160 Grad ziehen lassen.
13.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße durch ein Sieb geben.
14.Die Soße wieder auf den Herd stellen und einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat. (oder mit etwas Weizenstärke oder Kartoffelstärke andicken.
15.Mit Salz, Pfeffer und dem Paprika nochmals abschmecken.
16.Den Schweinebraten in beliebig große Scheiben schneiden.
17.Anrichten: Den Schweinebraten in Scheiben schneiden, auf Teller anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.
18.Rezept Tipp Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb, Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
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vom
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