Zutaten für 4 Personen
Schwäbische Rolle: | |
---|---|
Rinderrouladen (je ca. 160-200 g) | 4 Scheibe |
Speck durchwachsen, in Scheiben | 8 Stk. |
Gewürzgurken dick, 2x längs geteilt | 2 Stk. |
Senf pro Roulade | 1 TL |
Zwiebel klein geschnitten | 1 Stk. |
Lauch fein geschnitten | 1 Stk. |
Butterschmalz zum scharf Anbraten | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Küchengarn | etwas |
Soße: | |
---|---|
Suppengrün (je 1 Lauch, Möhre, Sellerie) klein geschnitten | 1 Bund |
Zwiebeln grob geschnitten | 2 Stk. |
Tomatenmark | 1 TL |
Zucker oder Honig | 1 EL |
Mehl | 2 EL |
Rotwein trocken | 500 ml |
Rinderbrühe | 500 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Lorbeerblätter | 3 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Petersilie | etwas |
Liebstöckel | etwas |
Spätzle: | |
---|---|
Mehl (Type Spätzle Mehl) | 400 g |
Eier (M) | 4 Stk. |
Salz | 1 TL |
Waser kalt | 200 ml |
Rotkraut: | |
---|---|
Rotkraut | 1 kg |
Essig | 50 ml |
Rotwein | 50 ml |
Salz | 2 EL |
Schweineschmalz | etwas |
Zwiebel | 1 Stk. |
Honig | 1 EL |
Speisestärke | 1 EL |
Rotwein zum abbinden | 20 ml |
Nelken | 2 Stk. |
Zimt | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 45 Min
1.Rotkraut in feine Streifen hobeln mit Essig, Salz, Wein übergießen kräftig kneten und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
2.Zwiebeln schneiden und im Schweineschmalz anbraten. Honig dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
3.Das Rotkraut hinzugeben.
4.Äpfel schälen klein schneiden und ebenfalls hinzugeben mit etwas Wein und Speisestärke abbinden.
5.Zubereitung Rouladen: In einer Pfanne Zwiebeln und Lauch anbraten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Die Rouladen mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern.
7.2 Scheiben Speck auflegen und die Lauch Zwiebel Mischung ca. ein Esslöffel pro Roulade bestreichen.
8.Im oberen Teil die längs geviertelte Essiggurke auflegen.
9.Rechts und links einklappen und zu eine Rolle aufwickeln.
10.Mit einem Faden zusammen binden.
11.In einem großen Topf mit Butterschmalz kräftig anbraten, die Rouladen herausnehmen das vorbereitete Wurzelgemüse ebenfalls scharf anbraten.
12.Das Tomatenmark kurz anschwitzen, ein bisschen Mehl darüber stäuben kurz anbraten lassen, mit Wein und Brühe ablöschen.
13.Die Rouladen in den Topf geben und mindestens eineinhalb Stunden leise köcheln lassen.
14.Zubereitung Spätzle: Mit Mehl Eier und Wasser einen zähen Teig herstellen. Teig quellen lassen.
15.Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen.
16.Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Sieb bereitstellen.
17.Etwa eine Schöpfkelle Teig auf ein Spätzle Brett geben.
18.Den Spätzle Teig kurz ins heiße Wasser tunken und mit dem Schaber gleichmäßige Spätzle abschaben.
19.Die Spätzle die an der Wasseroberfläche schwimmen abschöpfen und im kalten Wasser abschrecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Schwäbische Rolle mit handgeschabten Spätzle“