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Mungbohnensuppe mit Gurke und Naanbrot

2 Std 30 Minmittel-schwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mungbohnensuppe mit Zitronengeschmack und Gurke:
Mungbohnen getrocknet200 g
Kurkuma½ TL
Chilischote grün, gehackt1 Stk.
Kreuzkümmel½ TL
Pfeffer schwarz¼ TL
Curryblätter12 Stk.
Wasser (evtl. etwas mehr)1 Liter
Gurke mittelgroß (geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten)1 Stk.
Saft von einer halben Zitrone etwas
Salz nach Geschmack etwas
Ghee (Butterschmalz)2 EL
Senfsamen schwarz½ TL
Asafoetida gemahlen¼ TL
Korianderblätter frisch, gehackt4 EL
Kokosmilch250 g
Sojasoße, je nach Geschmack etwas
Naanbrot:
Trockenhefe2 TL
Milch200 ml
Mehl500 g
Salz1 TL
Backpulver2 TL
Naturjoghurt160 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

    2.Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Joghurt und die Hefe-Milch unterheben und einen Teig kneten. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

    3.Aus dem Teig 6 Kugeln formen. Diese leicht plattdrücken und in einer beschichteten Pfanne ausbacken. Vorsicht, die Brote werden schnell dunkel.

    4.Mungbohnen gründlich waschen, mit dem Wasser und Kurkuma in einem tiefen Topf zum Kochen bringen. Leicht zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Immer mal umrühren, damit sie nicht zusammenkleben.

    5.Chili, Kreuzkümmel, Pfeffer, Curryblätter unterrühren und weitere 5 Minuten leise köcheln lassen. Gurke hinzufügen und nochmal 3 Minuten köcheln lassen.

    6.Zitronensaft einrühren und mit Salz abschmecken. Suppe warm halten.

    7.Ghee in einer Bratpfanne sehr heiß werden lassen, Senfsamen zugeben. Achtung: Deckel bereithalten, da die Samen hochspritzen. Wenn sie nicht mehr spritzen, Asafoetida zufügen und die Pfanne einige Sekunden schütteln. Pfanneninhalt in die Suppe geben.

    8.Mit Kokosmilch aufgießen und je nach Geschmack mit einem Schuss Sojasoße abschmecken.

    9.Heiß mit frischen Korianderblättern bestreut servieren.

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