Zutaten für 13 Personen
Stachelbeere frisch grün | 3 kg |
Stachelbeere frisch rot | 2 kg |
Dampfentsafter, Wasser, sowie etwas Zucker | etwas |
Stachelbeere Fruchtsaft | 3 Liter |
Gelierzucker 2:1 | 3 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich habe die Stachelbeeren im eigenen Garten gepflückt
2.Stachelbeeren waschen, in den Dampfentsafter geben etwas Zucker darüber geben und über ca 2-3 Std entsaften.
3.Von dem gewonnenen Saft 3 Liter abmessen. In einen großen Topf geben mit dem Gelierzucker mischen und zum Kochen bringen.
4.3 - 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen, randvoll in sorgfältig gespülte und heiß ausgespülte Gläser mit Twist-off-Deckeln füllen. Für ca 10 Min. auf den Kopf stellen, anschließend umdrehen und auskühlen lassen
5.Die Personenzahl entspricht den Gläsern
6.Den restlichen Saft, es waren noch ca 2 Liter hab ich noch heiß auf Flaschen gezogen. Für das nächste Gelee oder zum mischen mit anderen Obstsorten wie Johannisbeere, Apfel ect.
7.Da Stachelbeeren Pektin enthalten stimmt das Mischungsverhältnis 1 Liter Saft/1 Packung Gelierzucker 1:2
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vom
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