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Battenberg-Kuchen

1 Std 55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
fรผr den Kuchen:
weiche Butter175 g
+ ein wenig Butter zum Einfetten etwas
brauner Zucker175 g
Hรผhnereier3 Stk.
Weizenmehl mit Backpulverzusatz175 g
Vanille-Extrakt½ TL
rote Lebensmittelfarbe etwas
fรผr die Abdeckung:
Aprikosenmarmelade6 EL
Marzipan Rohmasse500 g
auรŸerdem:
Puderzucker zum Ausrollen des Marzipans2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Backofen auf 190ยฐC (Umluft: 170ยฐC / Gas: Stufe 5) vorheizen.

    2.Eine quadratische Springform (20cm) mit Butter einfetten.

    3.In ein 30cm x 20cm groรŸes Backpapier eine 8cm hohe Falte in der Mitte knicken. Diese wird fรผr die Teilung im Kuchen benรถtigt. weil zwei unterschiedlich farbige Biskuitteige gleichzeitig gebacken werden.

    4.Eine Springform mit dem Backpapier auslegen. Achtet darauf, dass die โ€žTeilungโ€œ in der Mitte bleibt. Butter, Zucker, Eier, Mehl und Vanille in eine Kรผchenmaschine geben und alles gut miteinander vermengen.

    5.Den angerรผhrten Teig je zur Hรคlfte in zwei Schรผsseln geben. In einen Teig einen kleinen Klecks rote Lebensmittelfarbe dazu geben und unterrรผhren, bis sie sich vollstรคndig verteilt hat.

    6.Nun (am besten zu zweit) die Rรผhrteige auf jeder Seite der Backform verteilen und mit der Rรผckseite des Lรถffels die Teige glรคtten.

    7.Die Backform in die Mitte des Ofens stellen und die Teige etwa 25 Minuten lang backen, oder bis sie zu einem lockeren Biskuit aufgegangen sind.

    8.Nun die Biskuits in der Form ca. 5 Minuten auskรผhlen lassen. AnschlieรŸend mit einem Messer die Teige von der Form lรถsen und auf ein Kuchengitter legen. Sollten die Teige eine ungleichmรครŸige Hรถhe haben, vorsichtig auf eine gleichmรครŸige Hรถhe runterdrรผcken. AnschlieรŸend die Biskuitteige vollstรคndig erkalten lassen.

    9.Um den Kuchen zu vollenden, wird nun ein Biskuitteig auf den anderen gelegt, knusprige Rรคnder dabei entfernen. Nun sollten beide Biskuits die gleiche GrรถรŸe haben. Halbieren Sie die Biskuitteige in der Lรคnge zu vier langen Rechtecken.

    10.Jetzt die Aprikosenmarmelade in einem Topf erwรคrmen und anschlieรŸend die Marmelade durch ein feines Sieb drรผcken.

    11.Nun die lange Seite eines der Biskuitteige mit Marmelade bestreichen und einen Biskuitteig von der Kontrastfarbe darรผber legen. Dasselbe jetzt nochmal mit den beiden anderen Biskuithรคlften.

    12.Jetzt die beiden Teigpaare jetzt wie ein Schachbrett zusammenlegen und diese von oben und seitlich mit Marmelade bestreichen.

    13.Das Marzipan auf einer glatten, mit Puderzucker bestรคubten Flรคche auf eine GrรถรŸe von ca. 40 cm x 20 cm und ca. 5 mm dick ausrollen. Die Marzipanplatte soll groรŸ genug sein, damit der Kuchen vollstรคndig umwickelt werden kann.

    14.Den Kuchen vorsichtig mit der mit Marmelade bestrichenen Oberseite auf das Marzipan legen und die Unterseite der Biskuitteige ebenfalls mit Marmelade bestreichen.

    15.Das Marzipan jetzt mit leichtem um die Teige wickeln. Dabei die Rรคnder zusammendrรผcken, um dem Ganzen mehr Halt zu geben.

    16.Zum Schluss den Kuchen wieder so umdrehen, dass die Marzipan-Naht unten ist. Wer es sich zutraut, kann das Marzipan so zuschneiden, dass die Naht nahezu nicht zu sehen ist. Der Kuchen kann nun in Scheiben geschnitten und auf einer Platte angerichtet werden.

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    Rezept von 150Koko678
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