Zutaten für 16 Personen
Eier | 4 Stück |
Mehl | 160 Gramm |
Zucker braun | 120 Gramm |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Kakaopulver schwach entölt | 20 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Zucker braun | 40 Gramm |
Gelatine weiß zum Auflösen | 1 ½ Pk. |
Sahne | 800 ml |
Nougat | 150 Gramm |
Pistazien frisch gehackt | 50 Gramm |
Puderzucker | 25 Gramm |
Amaretto | 2 EL |
Raspelschokolade | 150 Gramm |
Preiselbeere Konfitüre | 4 EL |
Öl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.BISKUITBODEN : Eier mit Zucker weiss-cremig und fluffig aufschlagen, Mehl, Kakao und Backpulver mischen, mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Bisqiutteig in eine runde 28 cm Form streichen und bei 160° Heissluft etwa 15-17 min. backen. Nach dem Abkühlen 2 mal durchschneiden.
2.MÜRBTEIGBODEN : Aus 100 Gr. Mehl, 70 Gr. Butter und 40 Gr. Zucker einen glatten Teig herstellen, zum 28 cm Kreis ausrollen, Form darumstellen mit einer Gabel mehrmals einpieksen und bei 160° ca 10 Min. backen.
3.SCHICHT MIT MARZIPAN : Nougat auflösen,abkühlen lassen. Gelatine mit 4 EL Wasser aufquellen lassen. Sahne schlagen, kühl stellen.Marzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem 27 cm Kreis ausrollen. Auf den Marmelade-Mürbteigboden 1 Tortenboden legen, das Marzipan darauflegen und leicht andrücken. Gelatine auflösen, unter die Sahene heben.
4.PISTAZIENSAHNE : 1/3 der Sahne in eine seperate Schüssel geben. Amaretto, gesiebten Puderzucker und etwa 3/4 der Pistazien unter diese Sahne heben. Auf den Marzipanbelag streichen und einen weiteren Tortenboden darauflegen.
5.NOUGATSAHNE : Abgekühlten Nougat unter die restliche Sahne haben, etwa die Hälfte davon auf den Tortenboden streichen. Dann den letzten Boden darauflegen und von der restl. Sahne etwa die Hälfte daraufstreichen. DIe übrige Sahne wird zum Einkleiden und zum Verzieren der Torte verwendet. Ebenso 60 Gr. der Raspelschokolade und die übrigen Pistazien ( siehe Bilder )
6.SOKOLADENVERZIERUNG : 90 Gr. Schokolade mit dem Öl auflösen, auf Alufolie damit einen 26 cm Kreis auftragen und auskühlen lassen. Kurz bevor die Schokolade wieder ganz fest ist, in 16 Tortenstücke schneiden, dann komplett aushärten lassen. Von der Folie ziehen und auf die Torte setzen.
7.Die Torte sollte mindestens 24 STUNDEN durchziehen, so verbinden sich die Schichten sehr gut und der Geschmack entwickelt sich vollständig. Guten Appetit!!
8.Mein Mann ist eher kein Kuchenfan, aber dieser Torte konnte er sich nicht erwehren, gg.....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****u
vom
Kommentare zu „Wiener Herrentorte“