Zutaten für 3 Personen
Entenbrüste o. Knochen | 3 à 300 Gramm |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
+++++Fürs Gemüse+++++ | etwas |
Brokkoli | 750 Gramm |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 8 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 18 Min
1.Backofentemperatur auf 80°C (funktioniert nur bei Unter/Oberhitze) Eine Ofenfeste Form hineinstellen, damit das Fleisch nach dem Anbraten keinen Temperaturschock bekommt.
2.Die Entenbrüste abtupfen und die Haut rautenförmig einschneiden, dabei das Fleisch nicht verletzen. Brüste auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
3.Einen nieht zu grosse Pfanne (die Brüste sollten gerade eben Platz darin haben) auf eine, noch nicht eingeschaltete Herdplatte stellen. Hitze hochstellen und zuerst auf der Haut- dann auf der Fleischseite jeweilt 3 Minuten anbraten. Brüste in die vorgewärmte Form für 50 Minuten in den Backofen schieben. Die Pfanne mit dem ausgebratenen Entenfett zur Seite stellen.
4.Während die Entenbrust schonend gart den Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen, und in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Aus dem Sud kann, wer will, eine Sosse zubereiten.
5.Nach Ende der Garzeit die Entenbrüste aus dem Backofen nehmen und warm stellen. Backofentemperatur auf 230°C stellen und den Grill zuschalten.
6.Form wieder in den Ofen stellen und die Entenbrüste unter dem Grill noch 4-5 Minuten knusprig braten.
7.Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und den Brokkoli im heissen Fett kurz anrösten. Eventuell mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss nachwürzen.
8.Die Brüste aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
9.Auf 3 vorgewärmten Tellern zusammen mit dem Brokkoli-Gemüse anrichten und sofort servieren.
10.Bei uns gabs dazu Bratkatoffeln aus kleinen, jungen und ungeschälten (nur gründlich den Schmutz abschrubben) Kartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
Kommentare zu „Geflügel - Entenbrust bei Niedrigtemperatur (80°C) im Backofen gegart.....“