Zutaten für 12 Personen
Leber nach Belieben,von Huhn, Ente, Kaninchen o. gemischt | 500 Gramm |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
GUTES Olivenöl | 1 Esslöffel |
GUTE Aceto Balsamico | 4 Esslöffel |
Weiche Butter | 250 Gramm |
Salz | Etwas |
Pfeffer frisch gemahlen | Etwas |
fetter Speck in dünnen Scheiben, ungeräuchert | 60 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Min
1.1.Leber Putzen. (Waschen,Sehnen+Adern entfernen,mit Küchenkrepp abtrocknen) Zwiebel abziehen, fein würfeln. 2.Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel anbraten, Leber dazugeben. Gut braten OHNE GEWÜRZE!!! und 1 EL Balsamico dazugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen, auskühlen lassen! 3.Leber fein pürieren (Stabmixer o.Mixer), dann Butter und 1EL Balsamico untermischen,bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Jezt mit Salz und Pfeffer Würzen. 4.Eine Terrinen- oder Kastenform (für 600 ml Inhalt) mit den Speckscheiben auslegen, die Masse hineingeben und glatt streichen. Mit Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier abgedeckt für mind. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. 5.Zum Servieren stürzen, und in dünnen Scheiben schneiden. (Lecker dazu: Weissbrot oder Baguette) Tipps: Man kann die Pastete auch mit Kräutern (Oregano, Kerbel, Bärlauch,Thymian) oder mit Gewürzen (Wacholder, grüner Pfeffer) verfeinern, ABER BITTE NUR 1 SORTE, da sich die Geschmäcker sonst überdecken! Sehr beliebte Abwandlung des Rezeptes ist die "Kaninchenleber-variante"(Ostern!), hierbei wird Balsamico sehr gerne durch spanischen Cherry (trocken) ersetzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
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