Frische Lauch- oder Frühlingszwiebeln werden meistens im Bund verkauft und eignen sich für viele leckere Speisen, vom Salat bis zu Pfannengerichten. Wie groß die Ringe oder Stücke sind, in Sie die länglichen, grünen Lauchzwiebeln schneiden, hängt vom jeweiligen Rezept ab.
Lauchzwiebeln – unkompliziert und raffiniert
Das Schneiden der Lauchzwiebeln benötigt keine aufwändige Vorbereitung. Nach dem Abspülen schütteln Sie das überschüssige Wasser von der Zwiebel ab. Dann entfernen Sie die Wurzelansätze und gegebenenfalls die leicht welken Enden der oberen, grünen Blätter. Unschöne Stellen an der äußeren Schicht lassen sich einfach abziehen. Sowohl die dunkleren Blätter als auch das weiße Ende eignen sich zum Kochen oder als Salatbeilage. Schneiden Sie die Lauchzwiebeln in breite oder feine Ringe. Die Lauchzwiebeln sollten möglichst frisch verarbeitet werden, da sie nicht lange haltbar sind. Notfalls können Sie sie ein paar Tage im Kühlschrank lagern.
Rezepte für Lauchzwiebeln
Typische Rezepte mit Lauchzwiebeln kommen aus Asien aber auch aus den Mittelmeerländern. Das feine Zwiebelgemüse eignet sich für Wok-Gerichte, kann aber auch eine Fleischpfanne abrunden. In einer Quiche oder auf einem Flammkuchen bringen sie eine dezente Schärfe ins Spiel. Für Pfannengerichte werden die Frühlingszwiebeln in relativ große Stücke geschnitten. Im Schichtsalat oder über einen Kräuterquark gestreut sollten die Ringe hingegen möglichst fein sein. Mit leicht schräg angesetztem Messer geht Ihnen das Schneiden gut von der Hand. Die würzigen Frühlingszwiebeln können Sie natürlich auch selbst in Ihrem Garten anpflanzen – beim Klima sind sie nicht besonders wählerisch.
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