Äpfel einkochen: traditionelle Tricks und neue Rezepte - Tip

Äpfel einkochen: traditionelle Tricks und neue Rezepte

Äpfel einkochen

Äpfel einkochen

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TIPP! Zur Zubereitung
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TIPP! Zur Zubereitung
Apfelmus oder eingemachte Apfelspalten werden besonders gut, wenn sie einen süßsäuerlichen Geschmack haben. Alte Sorten wie Boskoop eignen sich hervorragend zum Einkochen. Feste Äpfel bekommen durch längeres Köcheln die richtige Konsistenz. Je nach Bedarf können die eingekochten Äpfel nachgezuckert werden.
Apfelmus als Beilage oder Dessert
Traditionelles Apfelmus ist eine leckere Beilage zu vielen Speisen. Zum Kartoffelpuffer gehört es auf jeden Fall dazu, aber auch zu Süßspeisen oder als hübsch angerichtete Nachspeise schmeckt es prima. Für ein feines Mus schälen Sie die Äpfel, entfernen das Kerngehäuse und schneiden sie in kleine Stücke oder Scheiben. Anschließend werden die Äpfel in etwas Wasser gekocht. Je saftiger das Obst ist, desto weniger Flüssigkeit müssen Sie zugeben. Wenn die Äpfel weichgekocht sind, können Sie sie entweder zerstampfen oder pürieren — dadurch wird das Mus sehr fein. Wenn Sie es lieber süß mögen, zuckern Sie das Mus, für eine säuerliche Note können Sie Zitronensaft hinzufügen.
Eingemachte Äpfel in Gläser füllen
Wenn das Mus fertig ist, muss es nur noch haltbar gemacht werden. Die richtige Technik, um Äpfel einzukochen, lesen Sie hier. Im Einmachglas oder im Twist-Off-Glas halten sich die eingekochten Äpfel über mehrere Monate. So haben Sie immer ein paar Portionen Apfelmus oder Kompott vorrätig. Bevor Sie das noch heiße Mus in die Gläser füllen, sollten diese ausgekocht werden. Stellen Sie die Gläser direkt nebeneinander, so geht Ihnen das Einfüllen leicht von der Hand. Gleich danach schließen Sie die Gläser. Beim Abkühlen entsteht ein leichter Unterdruck, durch den sie luftdicht verschlossen bleiben.
KOMMENTARE
   hapesu
Zur besseren Nutzung der Vitamine sollte man die Apfelstücke ungeschält kochen und anschliessend mit einer "Flotten Lotte" passieren.
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   Rezeptsammlerin
vielleicht könnte ich ja noch einen Hinweis zum letzten Abschnitt beisteuern. Ich benutze einen Einfüllstutzen, um Apfelmus (oder Kompott) kleckerfrei in die Gläser zu bekommen. Dieser läßt sich auch bei der Marmeladenherstellung super einsetzen oder für alles, was sauber ein- bzw. umgefüllt werden muss. LG Geli
   c****i
ich koche jedes jahr äpfel ein .als mus oder kompott.....ich gebe gerne mal ne vanillestange ins kompott oder mus....auch schmecke ich es mit zimt ab.habe es auch schon mit einen guten schluck wein probier oder mit conjak verfeinert. ich finde das einkochen als eine klasse idee...die ja auch schon sehr alt ist doch ich habe viel spaß an dieser arbeit...es grüßt astrid

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