Tomaten-Ketchup ganz einfach selbst machen - Tip

Tomaten-Ketchup ganz einfach selbst machen

Tomatenketchup selber machen

Tomatenketchup selber machen

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TIPP!
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TIPP! Zur Zubereitung
Selbstgemachtes Tomaten-Ketchup ist fruchtig und köstlich, verfeinert Hamburger, Pommes, Fleisch und Hotdogs. Die Zubereitung gestaltet sich dabei ganz einfach. Um Ihr eigenes Ketchup herzustellen, benötigen Sie lediglich einige reife Tomaten, Gewürze, Zwiebeln, Zucker und eine halbe Stunde Zeit.
Schnell, unkompliziert und lange haltbar
Die Grundzutat für selbstgemachtes Ketchup sind aromatische Tomaten. Da die Tomaten ohnehin eingekocht werden, können Sie problemlos weiche Exemplare verwenden. Die Tomaten werden mit Zwiebelwürfeln und Gewürzen wie Piment, Anis, Pfeffer, Curry, Paprikapulver und Salz auf kleiner Flamme zum Kochen gebracht und anschließend mindestens zwanzig Minuten lang reduziert. Am Ende der Kochzeit pürieren Sie das Ketchup entweder mit der flotten Lotte oder streichen es durch ein feines Sieb, damit Schalen und Kerne herausgefiltert werden. Danach wird das Ketchup erneut eingekocht und zum Schluss mit Zucker und Essig abgeschmeckt. Heiß in gespülte Gläser abgefüllt hält es sich mehrere Wochen.
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf
Es gibt übrigens viele Möglichkeiten, dem selbstgemachten Ketchup eine ganz individuelle Geschmacksnote zu verleihen. Mit Rauchsalz und braunem Zucker zum Beispiel bekommt Ihr Ketchup das leckere Aroma einer süßen BBQ-Sauce. Und auch fruchtige Varianten sind denkbar. Für Himbeer-Ketchup werden fruchtige Beeren mit reifen Tomaten kombiniert – eine Geschmacksrichtung, die insbesondere Kinder sehr gerne mögen. Das gleiche gilt für Ketchup-Rezepte mit Mango oder Ananas, die exotische Würze auf Ihren Teller bringen. Ein Klassiker ist natürlich mildes oder scharfes Gewürz-Ketchup, das mit aromatischem Currypulver zubereitet und abgeschmeckt wird.
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