Knoblauch lässt sich oftmals nur mühevoll von der Schale befreien. Dabei bleiben schnell Schalenreste an der Zehe zurück, sie bleiben an den Fingern und der Messerklinge kleben. Das kann auf Dauer ernüchternd werden. Wir zeigen Ihnen Tricks, wie Sie dies umgehen können.
Einzelne Zehen problemlos schälen
Wenn Sie eher wenige Knoblauchzehen schälen wollen, gehen Sie bitte folgendermaßen vor: Lösen Sie die benötigten Zehen von der Knolle und legen Sie sie vor sich auf die Arbeitsplatte. Jetzt drücken Sie mit der breiten Seite Ihres Küchenmessers oder mit Ihrem Handballen einzeln auf jede Zehe, bis diese ein deutliches Knack-Geräusch von sich geben. Sie haben so bereits ätherische Öle aus der Zehe gedrückt, die ein zügiges Schälen ermöglichen. Jetzt sollte es Ihnen sehr leicht fallen, den Knoblauch zu schälen, die Zehen sollten beinahe aus der Schale flutschen.
Ganze Knollen schälen mit dem Shaker-Trick
Wenn Sie die Zehen einer ganzen Knolle zu schälen haben, versuchen Sie diese Methode: Benutzen Sie die breite Seite Ihres Küchenmessers oder den Boden einer Kasserolle und schlagen Sie damit ein paarmal kräftig auf die ganze Knolle ein. Die auseinander gefallenen Zehen werfen Sie jetzt in eine Küchenschüssel aus Metall oder Plastik und decken sie mit einem Teller ab. Jetzt schütteln sie das ganze wie ein Barkeeper, der einen Cocktail mixt. Nach etwa einer Minute können Sie die wie von Zauberhand geschälten Zehen aus den Knoblauchschalen in der Schüssel sammeln. Dieser Trick funktioniert am besten mit etwas älterem, leicht trockenem Knoblauch.
Wenn es mehrer Knollen sind: die Knollen über Nacht in Wasser einlegen. Am nächsten Tag fällt einem die Schale entgegen, wenn man die ohnehin nicht verwendbare Unterseite des Zehe abschneidet. Auf diese Weise wird man mit 3 oder 4 Kilo Knoblauch innerhalb einer halben Stunde fertig.
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