Zahlreiche Tortenklassiker werden mit einer dünnen Marzipandecke überzogen. Möchten Sie Ihre Torte mit Marzipan dekorieren und hierfür nicht auf ein Fertigprodukt zurückgreifen, stellen Sie eine feine Marzipandecke ganz einfach selbst her. Hierfür benötigen Sie lediglich eine Handvoll Puderzucker und rund 400 Gramm Marzipanrohmasse.
Kneten und ausrollen – so gelingt eine gleichmäßige Marzipandecke
Verkneten Sie 400 Gramm Marzipanrohmasse mit einer Handvoll Puderzucker, den Sie vor der Verarbeitung durch ein feines Sieb streichen. Kneten Sie die Masse mit den Händen und geben Sie, falls gewünscht, einige Tropfen Lebensmittelfarbe zur Masse. Achten Sie darauf, dass Ihre Hände kühl und trocken sind, damit das Marzipan nicht an ihnen haftet. Breiten Sie ein großes Stück Frischhaltefolie auf dem Tisch aus, legen Sie den Marzipankloß darauf und legen dann eine zweite Folie darüber. Rollen Sie das Marzipan zwischen den Folien mit dem Nudelholz hauchdünn aus.
So bringen Sie die Marzipandecke auf Ihre Torte
Ist Ihr Tortenboden gebacken und haben Sie die Füllung zwischen die Teigplatten gestrichen, ziehen Sie eine Folie von Ihrer Marzipandecke ab und legen Sie diese vorsichtig auf die Torte. Ziehen Sie nun die zweite Folie ab. Warten Sie, bis sich die Decke an die Oberfläche der Torte angepasst hat und glätten Sie sie sanft mit den Händen. Schneiden Sie überstehendes Marzipan mit einem spitzen Messer kreisrund ab. Legen Sie diese Marzipanreste zur Seite. Aus ihnen können Sie später hübsche Blumen und andere Verzierungen formen. Nun können Sie Ihre Torte nach Herzenslust dekorieren.