Wenn Sie Backpulver richtig benutzen, verleiht es Ihrem Kuchen eine luftige Konsistenz. Dosieren Sie es über, verändert es auf unangenehme Weise den Geschmack Ihres Kuchens. Achten Sie daher auf die richtige Menge und beachten Sie ein paar Aspekte bei der Verarbeitung, dann wird Ihnen das Backpulver sehr von Nutzen sein.
Auch für Backpulver gilt: Weniger ist mehr!
Möchten Sie verhindern, dass Ihr Kuchen einen leicht staubigen und seifenartigen Beigeschmack erhält, benutzen Sie nur eine geringe Menge Backpulver. Die Mengenangaben in Rezepten sollten Sie keinesfalls überschreiten. Sind Sie sich bei der Dosierung nicht ganz sicher, verwenden Sie lieber etwas weniger, um einen luftigen und wohlschmeckenden Kuchen zu erhalten. Wichtig ist, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt. Geben sie es daher separat zum Mehl und sieben Sie das Gemisch komplett durch. So entstehen auch keine übel schmeckenden Backpulverklümpchen.
Wissenswerte Tipps zur Nutzung von Backpulver
Was nützt Ihnen Backpulver, das seine gewollten Eigenschaften bereits durch falsche Lagerung verloren hat? Backpulver reagiert empfindlich auf äußere Einflüsse wie Wärme und Feuchtigkeit und gehört daher kühl und trocken gelagert. Es verliert aber auch dann seine Wirkung, wenn der Backpulver enthaltende Teig in einen nicht vorgeheizten Backofen geschoben wird. Ein so behandelter Kuchen wird trotz des Backpulvers nicht aufgehen. Fügen Sie das Mehl-Backpulver-Gemisch der übrigen Teigmasse zudem erst als letztes bei und rühren Sie sie nur kurz unter.
Zu erwähnen wäre vielleicht auch noch, dass man Teige mit Backpulver zügig nach der Fertigstellung abbacken sollte, damit sie auch schön locker und fluffig werden. Viele Grüße aus meiner Küche ...
Um den Tipp "Backpulver ist ein mit Vorsicht zu behandelnder Helfer" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.