Backpulver hat die Eigenschaft, unter Einwirkung von Hitze und Feuchtigkeit Kuchenteige sowie andere Backwaren aufgehen zu lassen. Es setzt während des Backens Kohlenstoffdioxid frei, wodurch sich im Teig kleine Gasbläschen bilden, die den Kuchen luftig und locker werden lassen. Diesen Effekt können Sie aber auch auf andere Weise erzielen, falls Sie nach einem Backpulver-Ersatz suchen.
Es gibt guten Ersatz für Backpulver
Ganz klassisch können Sie Hefe verwenden. Allerdings verlängert sich die Zubereitung dann enorm, da Hefeteig schon vor dem Backen viel Zeit benötigt, um aufzugehen. Eine andere Möglichkeit: Geben Sie Natron in Verbindung mit Säure wie Essig oder Zitronensaft in den Teig. Diese Kombination hat denselben Effekt wie Backpulver und Ihr Teig geht wunderbar auf. Wenn Sie den Geschmack mögen, reicht auch die Zugabe von Alkohol, zum Beispiel einem Schluck Rum, völlig aus. Der Alkohol lockert den Teig ebenfalls auf. Gleiches gilt für stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser. Der Vorteil gegenüber Alkohol: Der Geschmack ist völlig neutral.
Auch ohne Backpulver-Ersatz kann Ihr Kuchen gelingen
Wenn Ihnen alle Backtriebmittel ebenso wie ein geeigneter Ersatz für Backpulver fehlen, haben Sie immer noch eine letzte Möglichkeit, Ihren Kuchen luftig und locker zuzubereiten. Allerdings ist Ihr ganzer Einsatz gefragt, denn der Teig muss präzise und ausdauernd gerührt werden. Halten Sie die genaue Reihenfolge ein, in der die Zutaten miteinander vermischt werden sollen. Rühren Sie Ihren Teig dann lange und ausdauernd durch. So arbeiten Sie ausreichend Luft in diesen hinein, die sich während des Backens weiter ausdehnt. Auch ohne Backpulver-Ersatz wird Ihnen so ein toller Kuchen gelingen, der im Ofen schön aufgeht und mit einer lockeren Konsistenz überzeugt.
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