Antwort auf eine Frage von Jodie am 08.11.2008 im kochbar-Forum
Liebe Jodie,
die Angabe „Fett i. Tr.“ bedeutet Fettgehalt in der Trockenmasse. Weil der Käse im Verlauf der Lagerung an Wasser und Gewicht verliert, wird der Fettgehalt immer auf die Trockenmasse bezogen. Der absolute Fettgehalt liegt also immer niedriger. Grob geschätzt, beträgt der absolute Fettgehalt etwa die Hälfte des Fett i.Tr.
Um den absoluten Fettgehalt genauer auszurechnen, können Sie sich an folgende Formeln halten:
Frischkäse, Quark: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,3
Mozzarella: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,4
Weichkäse: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,5
Schnittkäse: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,6
Hartkäse: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,7
Zum Beispiel: ein Hartkäse mit 45 % Fett i. Tr. enthält 45*0,7=32 Gramm Fett absolut in 100 Gramm Käse.
Ich wünsche Ihnen alles Gute.
Herzliche Grüße,
Anja Corvin
KOMMENTARE
Um den Tipp "Die Bedeutung der Angabe "Fett i. Tr." bei Käse" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.