Antwort auf eine Frage von LoveableLaura am 15.08.2008 im kochbar-Forum
Liebe LoveableLaura,
Fleisch, Fleischprodukte und Innereien sind gute Eisenquellen. Zu den pflanzlichen eisenreichen Lebensmitteln zählen:
Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
Mangold, Fenchel, grünes Blattgemüse (Grünkohl, Spinat, Broccoli)
Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
Samen (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Sesam)
Trockenfrüchte
Müsli Produkte aus vollem Korn (Vollkornbrot, Vollkornnudeln)
und viele Kräuter (Petersilie, Kresse)
Eisen aus tierischen Produkten kann unser Körper besser aufnehmen, als das aus pflanzlichen Lebensmitteln. Vitamin C kann die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln verbessern. Sie können Ihre Eisenaufnahme also steigern, indem Sie eisenreichen Mahlzeiten immer mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln kombinieren. Geeignete Kombinationen wären z.B. Haferflocken mit Orangensaft, Bohneneintopf mit Paprika. Da schwarzer Tee und Kaffee die Eisenaufnahme hemmt, sollten diese Getränke nicht direkt nach eisenreichen Mahlzeiten getrunken werden. Ich wünsche Ihnen alles Gute und verbleibe mit herzlichen Grüßen,
Ihre Anja Corvin.
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