Tiefkühlprodukte als Alternative zum Kochen - Tip

Tiefkühlprodukte als Alternative zum Kochen

Ist es unbedenklich Tiefkühlprodukte als Alternative zum selber Kochen zu verwenden?

Ist es unbedenklich Tiefkühlprodukte als Alternative zum selber Kochen zu verwenden?

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Antwort auf eine Frage von Karamba am 07.08.08 im kochbar-Forum

Liebe Karamba,

Tiefkühlprodukte können tatsächlich eine gute Alternative zu den frisch zubereiteten Mahlzeiten sein. Gerade wenn die Zeit knapp ist, kann es hilfreich sein, auf solche Produkte zurückzugreifen. Tiefgefrieren ist eine Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Dabei wird die Temperatur soweit gesenkt, dass die Mikroorganismen keine Chance mehr haben anzugreifen, da ihr Lebensraum (das Wasser) gefroren ist. Solche Lebensmittel bzw. Speisen brauchen daher in der Regel keine zugesetzten Konservierungsstoffe.

Auf dem Markt gibt es zurzeit eine Vielzahl von tiefgefrorenen Lebensmitteln, was ihre Beurteilung etwas schwierig macht. Allgemein gilt, unbehandelte Produkte sind positiv zu bewerten, Fertiggerichte oder Rahmgemüse sollten seltener auf den Tisch.Generell sind Tiefkühlgemüse und –obst als gesund zu beurteilen, solange sie ohne Zuckerzusatz oder Zusatzstoffen sind. Der Nährstoffgehalt bleibt auch nach dem Tiefgefrieren erhalten und ist meist sogar besser als der von frischen Lebensmitteln. Das liegt daran, dass das Gemüse nur wenige Stunden nach der Ernte tiefgefroren wird. Das Gemüse im Supermarkt kann jedoch tagelang in den Regalen liegen.

Für Fleisch und Fisch gilt ebenfalls – je weniger verarbeitet, desto besser. Panierte Fisch- oder Fleischstückchen sollen selten verzehrt werden. Denn bei der Zubereitung saugt sich die Panade mit Fett voll. Aufpassen sollten Sie beim Transport vom Supermarkt nach hause und beim Auftauen. Angetaute Lebensmittel sind leicht verderblich. Tauen Sie daher Fisch und Fleisch am besten im Kühlschrank in einer abgedeckten Porzellanschale auf.Bei Fertigprodukten, wie auch bei von Ihnen genannten „Pfannen“, ist eher Vorsicht geboten. Solche Gerichte enthalten oft zu viel Salz, Fett und Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker oder Farbstoffe. Hier lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste. Ab und zu genossen, spricht nichts gegen tiefgefrorene Fertigprodukte. Sie sollten jedoch nach Möglichkeit nicht zu oft gegessen werden. Unbehandeltes Tiefkühlgemüse und –obst können Sie dagegen auch öfter verwenden.Auf der ganz sicheren Seite sind Sie, was den Vitamin- und Nährstoffgehalt angeht, wenn Sie regionales und saisonales Obst und Gemüse bevorzugen. Sie werden reif geerntet und haben keine langen Transportwege hinter sich. Ich wünsche Ihnen alles Gute.

Herzliche Grüße,

Ihre Anja Corvin.
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