ich mag die Haut von frischen Pfirsichen nicht. Um sie nicht schälen zu müssen, habe ich folgendes probiert und es klappt problemlos (auch mit sehr festen Früchten).
Wasser in einem ausreichend großen Topf aufkochen. Die Haut der Früchte am Kopf kreuzweise einritzen (wie bei Tomaten) und in das kochende Wasser geben. Nach 1-2 Min. geht der Einschnitt etwas auseinander. Die Früchte aus dem kochenden Wasser nehmen und in kaltes Wasser umbetten.
Sobald man die Früchte anfassen kann, mit einem Küchenmesser die Haut von Oben nach Unten "abpellen". Die Haut läßt sich ganz leicht lösen und im Ganzen abziehen.
Vor der Weiterverarbeitung die Früchte kalt werden lassen. Dann halbieren und mit einem Dreh trennen. Mit einem weiteren Dreh läßt sich nun auch der Stein problemlos entfernen.
Nun können die frischen Früchte weiter verarbeitet ... oder einfach nur gegessen werden (z.B. in einem Obstsalat).
das kann ich bestätigen... das funktioniert bestens! bei sehr reifen früchten klappt das mühelose schälen sogar ohne heißes wasser, aber wenn man die früchte kaufen muß dann sind sie ja meist nicht reif genug... ich entferne die haut auch meistens denn ehrlich gesagt mag ich pfirsichhaut lieber in meinem gesicht als in meinem mund ( lach) - glg von emari