... aber ich habe nach mehr als einem Jahr festgestellt, dass man das ~ nicht ~ machen muss. Die Marmelade ist trotzdem länger als 1 Jahr haltbar. Ausprobiert mit Twist-Off-Gläser, die auch schon mehrere Male für Marmelade/Gelees/Fruchtaufstriche benutzt wurden.
WICHTIG: Das Gläser und Deckel peinlich sauber sind setze ich vorraus. Zum sauberen Einfüllen eine "Einfüllhilfe/Einfüllstutzen" benutzen. Das wirklich "heiße" Einfüllgut bis 1/2cm unter den Glasrand füllen und ~ sofort ~ mit dem Deckel verschließen. So voll gefüllte Gläser müssen ~ nicht ~ mehr auf den Deckel gestellt werden. Sie können abkühlen, etikettiert werden und kalt in den Vorratskeller wechseln. Zur INFO: Die Deckel ploppen auch beim Auskühlen. Sie ziehen sich (wie gewohnt) auch nach innen ein.
Ich ärgere mich seither nicht mehr über zu fest sitzende, oder mit dem Inhalt vollgekleckerte Deckel. Die Marmelade/Gelee/Fruchtaufstrich ist glatt abgebunden und der Deckel appetitlich sauber.
ja, ihr lieben ich habe gestern 21 gläser johannisbeermarmelade mit 2-1 gelierzucker - den ich immer verwende - gekocht - stellte die gläser bis jetzt immer ein paar minuten auf den kopf und dann drehte ich sie um - nun hab
ich mir das gespart - die dackel haben sich auch so gut angezogen -
vielen dank liebe geli - glg biggi
Also das ist von weitem der beste Tipp die ich gelesen habe ( währe nie
darauf gekommen )Weisst Du wenn immer Mann muss diese Verd.......
Gläser aufmachen fuuuu,fuuuu irgendwann ist genug. Vielen Dank für den
Tipp Geli. GvlG Robert
Stimmt nur zum Teil. In erster Linie hängt die Haltbarkeit der Marmelade vom Zuckeranteil ab. Und was die festsitzenden Deckel anbelangt, dies hängt von der Temperatur des Einfüllgutes ab. Früher hat man Marmelade nach "Temperatur" eingekocht und brauchte "das umdrehen " nicht, heute normal auch nicht mehr, trotzdem machen es viele noch ( ich auch noch) aber nur weil mein Thermometer kaputt ist und dann ist dies hilfreich. ....Trotzdem guter Tip...;)))
... lieber Roland. Früher habe ich Marmelade & Co. mit Zucker im Verhältnis 1:1 gekocht, heiß eingefüllt und auf die Deckel gestellt. Inzwischen koche ich Marmelade & Co. mit Zucker im Verhätnis 2:1, fülle sie "heiß" randvoll in die Gläser und verschließ diese sofort. Stelle sie aber "nicht" mehr auf den Deckel. Ich habe dazu noch nie ein Thermometer gebraucht und sie sind trotzdem haltbar wie früher. Und das sind "meine" Erfahrungen. LG Geli
Bravo!!!! Genau das habe ich immer wieder bei Marmeladen-Rezepten
erwähnt. Denn der Unsinn von "auf den Kopf stellen" hält sich immer noch
in vielen Köpfen und sogar gedruckten Kochbüchern. Na, vielleicht beginnt ja jetzt der Eine oder Andere mal darüber nachzudenken, was das eigentlich für ein Quatsch ist!!
Danke Mimi für diesen Kommentar. Auch ich konnte der neuen Version lange nichts abgewinnen ... bis ich es selber ausprobiert habe. Ich bestätige: ein alter Zopf, der abgeschnitten gehört.
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