Das funktioniert ganz einfach. Kräuter verlesen, unter fließendem Wasser abbrausen, trocken schleudern und auf einem Küchenhandtuch ausbreiten. Auch die letzten Wassertröpfchen sollten verschwunden sein.
Die so vorbereiteten Kräuter ~immer~ mit der Schere und nicht mit dem Messer (Wiegemesser, Mixer usw.) zerkleinern. Mit der Schere zerkleinerte Kräuter verlieren keine Flüssigkeit.
Danach locker in einen Gefrierbehälter füllen (nicht pressen) und einfrieren. Kräuter die so vorbereitet wurden, kleben beim Gefriervorgang nicht zu einem Klumpen zusammen.
Man kann sie in kleinen Portionen ganz einfach entnehmen. Sie halten sich im Kälteschlaf problemlos bis zur nächsten Gartensaison ~wenn sie nicht vorher aufgebraucht werden~. Petersilie z.B. läßt sich so auch leicht als Deko zerkrümeln.
da pflichte ich Dir doch bei. Auch für mich geht kein Küchenwerkzeug, welches nicht scharf ist. Stumpfe Messer führen nur dazu, dass man sich schneller verletzt.
Mir schmecken frische Kräuter auch am Besten, sind aber leider nicht ganzjährig frisch zu bekommen. So ziehe ich sie mir in mei9nem Garten und friere sie dann ein. Geht also ;-)))
Der Punkt ist für mich die Schere. Okay, nach meiner Erfahrung schmecken
Kräuter am Besten frisch geerntet - ich habe deshalb auch nie wieder welche eingefroren .... aber in der nächsten Saison probier ich es noch
einmal nach Deiner Methode.
Bis dann LG von der mimi
ich mag sie auch am liebsten frisch, aber nicht immer sind alle Kräuter frisch zu bekommen. Da ist es doch gut, wenn man sich einen eigenen Vorrat zugelegt hat. Du weißt doch: ich liebe Vorräte ;-))). Und sie mit der Schere zu schneiden ist von einem erfahrenen Sternekoch (Schubeck). LG Geli
Die Idee habe ich gleich mal mitgenommen, weil ich mir nächstes Jahr ein Hochbeet mit Kräutern zulegen möchte. Dazu dann noch eine recht scharfe Schere und auf geht das lustige Einfrieren. Viele liebe grüße von Gabi
Du brauchst doch nicht bis nächstes Jahr warten. Die Kräutersaison hat begonnen und sind daher im Moment recht preiswert zu bekommen. Für einen Versuch lohnt es sich sicherlich. Vielen Dank und glG Geli
vorraussetzung ist, dass man eine gut schneidende schere hat ( lach) - deine idee gefällt mir sehr gut !!! hab ich so noch nie probiert, aber ich kann mir gut vorstellen, dass das funktioniert... wird gleich mal umgesetzt und ausprobiert geli.... dankeschön sagt emari