... wenn man den Teig/Decke zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollt und die Folie als Transportmittel nutzt. Nichts reißt mehr ein und die Finger bleiben sauber. Das gilt sowohl für Kuchenformen als auch Kuchenbleche so wie für Kuchen, die dekoriert werden sollen. Von allen bisher ausprobierten Lösungen ist das für mich die sicherste.
Den auf die benötigte Größe ausgerollten Teig von der oberen Folie befreien ... die untere Folie nehmen und mit Schwung über die Form befördern. Langsam den Teig (Seiten anlüften) in die Form gleiten lassen.
Mit den Fingern den Teig an die Form drücken ... die Folie abziehen ... und mit der weiteren Verarbeitung fortfahren. Seitdem ich es so mache, ärgere ich mich nicht mehr über eingerissene Teigplatten und wenn man die Randhöhe gleich mit ausrollt, sitzt alles perfekt in der Form.
Im übrigen klappt das auch mit Marzipan/Fondant, welche man als Decke über eine Torte bringen möchte. Die Marzipan - Fondantplatte läßt sich hauchdünn ausrollen und zerreißt nicht mehr während des Transportes von der Tischplatte auf die Torte. Mittig auflegen ... leicht andrücken und die Folie abziehen ... fertig.
Hallo und guten Abend,
Bin seit heute wieder dabei,
also darauf muss man mal erst kommen,
habe immer zwischen 2 Backpapier ausgewallt,
Danke für den Tipp, genial. Lieben Gruss aus Rheinfelden
freue mich über Dein Interesse liebe Bärbel. Schön, wenn ich noch etwas zur Erleichterung beitragen kann. LG Geli
C****2
Hallo aus der Schweiz,
habe den Mürbteig bisher immer auf Backpapier ausgerollt, aber auf die Idee mit der Folie bin ich nicht gekommen....danke....werde es ausprobieren......
Gruss
Claudia S.
einfach genial !!! genial einfach.....tja, wenn man es weiß, dann ist man klar im vorteil... danke geli, dieser tipp wird mein (KÜCHEN)leben erleichtern...l.g. emari