Ich friere mir immer 2-3 KG Spargel in der Saison ein, um einen kleinen Vorrat an frischem Spargel zu haben. 2 Punkte sind dabei sehr wichtig: vorher Spargel schälen ... und nach dem Einfrieren NIEMALS auftauen lassen !!! Gefrorene Stangen lassen sich problemlos einzeln als Suppeneinlage entnehmen und bequem in kleine Stücke brechen.
Punkt 1: Spargel wie gewohnt schälen. Mit einem Geschirrtuch die Stangen gut abtrocknen. Einen passenden Gefrierbehälter wählen. Backpapier passend in Streifen schneiden. Papier einlegen ... 1 Stange Spargel auflegen ... Papier hoch nehmen ... 1 Stange Spargel einlegen. Papier drüberlegen und wieder eine Stange Spargel auflegen ... usw. Es entsteht ein Wellenmuster. Papier ... Spargel ... Papier ... bis alles aufgebraucht ist. So verpackt kann man einzelne Stangen nach Bedarf entnehmen.
Punkt 2: gefrorenen Spargel ~ NIE ~ auftauen. Immer in gefrorenem Zustand in das sprudelnd kochende Wasser geben. Durch den gefrorenen Spargel kühlt das Wasser ab. Wasser wieder aufkochen und den Spargel probieren. Oftmals ist er dann bereits fertig gegart. Durch den Gefriervorgang verkürzt sich die Garzeit ganz erheblich. HINWEIS: gefrorenen Spargel immer "liegend" garen, er sackt sonst zusammen.
So verarbeitet schmeckt eingefrorener Spargel (fast) so wie frischer. Kein Vergleich mit Konservenware. Mit grünem Spargel habe ich es noch nicht probiert ;-))
da ich immer noch nicht weiß, wo meine Tipps geblieben sind, und sie daher nicht ergänzen kann hier der Link zu dem Rezept, wo ich alles ausführlich beschrieben und bebildert habe:Gemüse: SPARGEL hat SAISON