Buffet ist nicht gleich Buffet - auch hier will das Auge mitessen. Ein schönes Buffetarrangement sowie liebevoll angerichtete Speisen machen Appetit und Lust auf mehr. Ob nun kaltes oder warmes Buffet, Fischplatten oder Buffet nach italienischer Art: Mit nur wenigen Kniffen können Sie Ihren Gästen zeigen, dass Ihre Vorspeisen, Hauptgerichte oder Desserts auch optisch ein Leckerbissen sind.
Beim Anrichten gilt generell: Weniger ist mehr - und wenn, dann richtig! Ein überfülltes Buffet kann eher abschreckend wirken und man verliert schnell den Überblick bei all der Auswahl. Besinnen Sie sich lieber darauf die Speisen, die Sie anbieten, geschmackvoll zuzubereiten und kreativ zu ‚verpacken‘, um Ihre Gäste zu beeindrucken und Appetit anzuregen.
Machen Sie sich dafür vorab einen Plan, welche Speisen Sie auftischen wollen, damit für jeden etwas dabei ist und Sie trotzdem nicht in Zeitnot geraten. Ob gestresst oder entspannt: Ihr Verhalten auf der Feier bleibt Ihren Gästen eher im Gedächtnis als eine riesige Speisenauswahl.
Tipp Nr. 1: Praktisch und sehr eindrucksvoll sind Häppchen, die auf einem Servierlöffel oder in Gläsern angerichtet sind. Dies bietet sich vor allem für Vorspeisen oder Nachtisch an - auch, um eventuelle Warteschlangen zu vermeiden.
Tipp Nr. 2: Ein Buffet mit mehreren Ebenen lässt dieses reichlich und dennoch gut strukturiert erscheinen. Mehrere Ebenen erzeugen Sie beispielsweise mit Etageren, auf denen Sie eine Speise schön präsentieren können. Möglich sind auch umgedrehte Bierkisten, die mit auf den Tisch gestellt werden. Bedecken Sie die Kiste mit einer Tischdecke und fertig ist die Ebene.
Tipp Nr. 3: Idealerweise sollten Sie Ihre Speisen beschildern, damit Ihre Gäste auch wissen, was sie erwartet. Hier reichen schon kleine Kärtchen mit einer kurzen Bezeichnung. Die ansprechende Auflistung der einzelnen Bestandteile hilft nicht nur Allergikern, sondern macht gleich noch mehr Appetit.
ich finde, mehrere wertvolle Tipps die ich auch bei der Erstellung eines Buffets beherzige. Es gibt im übrigen witzige kleine Figürchen als Kartenhalter für`s Buffet. Notizzettelklemmen mit einem schönen Fuß lassen sich dazu auch gut verwenden. Ist halt Geschmackssache was man nutzen möchte. Statt Bierkästen lassen sich auch Ebenen mit verschieden großen (umgedrehten) Kochtöpfen bilden. Natürlich auch hier mit einer Tischdecke oder preiswert erstanden Stoffresten abdecken. LG Geli
Um den Tipp "Deko-Ideen & Tipps für Ihr Buffet" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.