Antwort auf eine Frage von zirberl am 16.12.2008 im kochbar-Forum
Liebe/r zirberl,
bei stark erhöhtem Blutdruck und bei bestimmten Erkrankungen kann leider nicht ganz auf Medikamente verzichtet werden. Sie haben aber Recht, man kann mit richtiger Ernährung auch sehr viel bewirken.
Oft ist hoher Blutdruck Folge von Übergewicht. In den meisten Fällen hilft es also, etwas abzunehmen. Pro verlorenes Kilogramm Körpergewicht kann der Blutdruck um 1,5 bis 2,5 mm Quecksilbersäule (Hg) gesenkt werden.
Manche Menschen reagieren auf große Mengen Salz mit erhöhtem Blutdruck. In diesem Fall sollte man die Salzzufuhr auf 6 Gramm pro Tag einschränken. Gesunde Ernährung mit viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukten hilft ebenfalls bei Bluthochdruck.Vorsicht ist bei Alkohol geboten, denn er treibt den Blutdruck in die Höhe.
Auch Fette haben einen Einfluss auf den Blutdruck. Fettarme Ernährung wirkt sich sowohl auf die Gefäße als auch aufs Gewicht positiv aus. Grundsätzlich sollten pflanzliche Fette und Öle (wie Raps-, Oliven-, Weizenkeimöl) bevorzugt werden. Gehärtete Fette enthalten sogenannte Transfettsäuren, die das „schlechte“ Cholesterin im Blut ansteigen lassen können, was zu Verengungen der Gefäße und, als Folge davon, zu Bluthochdruck führen kann. Daher sollten Lebensmittel mit gehärteten Fetten möglichst selten verzehrt werden.
Neben richtiger Ernährung und ggf. Medikamenten sind Bewegung und Entspannung/Stressabbau (Joga, autogenes Training) mindestens genauso wichtig im Kampf gegen hohen Blutdruck.
Anja Corvin
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