Sparschäler sind gerade bei Anfängern in der Küche sehr beliebt. Ihre Klinge ist aber meist so montiert, dass man sie nicht herausnehmen und einfach umdrehen kann. Dies bedeutet ein Problem für alle Linkshänder: Für sie sitzt die Klinge einfach auf der falschen Seite des Messers. Halten sie den Sparschäler in der für sie angenehmen Position links, trifft nämlich der Messerrücken des Sparschälers auf das Schälgut. Das gilt zumindest für viele Sparschälermodelle: Alle, die asymmetrisch aufgebaut sind, sind für Rechtshänder konfiguriert.
Sparschäler für Menschen, die mit links arbeiten, sind deshalb speziell ausgewiesen. Also müssen Linkshänder beim Kauf auf einen entsprechenden Hinweis achten – besonders bei den Sparschälmessern, die auf der einen Seite die kurze Zusatzklinge zum Ausstecken von Kartoffelaugen besitzen.Inzwischen gibt es auch Modelle, die sowohl mit rechts als auch mit links bedient werden. Dieser Sparschäler ist komplett symmetrisch konstruiert.
Die Klinge liegt an der Oberseite in der Mitte. Sie ist etwa vier bis fünf Zentimeter lang. Mit dieser Klinge lässt sich problemlos rechtshändig und linkshändig schälen, da sie zwei innenliegende scharfe Kanten besitzt. Doch egal ob rechts oder links: Ein Sparschäler garantiert dünne Schalen und sorgt so dafür, dass die wertvollen Mineralstoffe und Vitamine aus dem Bereich direkt unter der Schale nicht auf dem Kompost landen. Deshalb sollten alle Köche, egal ob Rechtshänder oder Linkshänder, über einen Sparschäler verfügen.
KOMMENTARE
Um den Tipp "Praktische Sparschäler für Linkshänder" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.