„Wie lange muss ich Gemüse oder Früchte blanchieren?“ – das ist die Frage in so mancher Küche. Richtig Blanchieren hilft, die Haltbarkeit von Eingefrorenem zu verlängern und Garprozesse für Gefrorenes zu verkürzen. Viele Gemüse-, aber auch einige Obstarten werden so für den Gefrierprozess vorbereitet. Das geputzte Gemüse wirft man dazu kurz in heißes Wasser und hebt es mit der Siebkelle rasch wieder heraus. Anschließend wird das Blanchierte mit Eiswasser sofort abgeschreckt.
Am besten ist es, direkt nach dem Einkauf oder der Ernte das frische Gemüse zu blanchieren – nur wie lange genau? Für Blumenkohl benötigen Sie 8 Minuten Kochzeit. Steckrüben und Schwarzwurzeln bleiben 6 Minuten im kochend heißen Wasser. Sellerie, Maiskolben und Steckrüben sind nach 5 Minuten fertig blanchiert.Kohlrabi, Bohnen, Zucchini- und Porree-Stücke frisch aus dem Garten benötigen lediglich 3 Minuten im heißen Wassertopf. Äpfel, Birnen, Stachel- und Heidelbeeren, Erbsen und große Kohlblätter hingegen lassen Sie sogar nur 2 Minuten im Wasser. Bei vielen weichschaligen oder klein geraspelten Gartenfrüchten benötigen Sie gar keinen Blanchiervorgang vor dem Einfrieren. Für das Blanchieren in der Mikrowelle sind 250-g-Portionen empfehlenswert.
Nach dem Blanchieren können Sie das knackige Gemüse auch in Butter schwenken und sofort servieren. Heiße blanchierte, vitaminreiche Früchte hingegen entfalten ihren Geschmack auf einer Portion Eiscreme. Andernfalls tupfen Sie das Blanchierte nach dem Abschrecken vorsichtig trocken und frieren es ein.
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