Wer gerne kocht, kennt das übliche Problem: Kurzzeitig den heißen Topf mit Milch aus den Augen gelassen, schon brennt sie an. Den Topf anschließend zu reinigen ist oftmals eine mühselige Angelegenheit und wird gern auf den nächsten Tag verschoben. Dabei muss es gar nicht kompliziert sein.
Die meisten Hilfsmittel finden sich in jedem Haushalt wieder und kosten nur wenige Cents. Schon Großmütter wussten, dass Salz ein hervorragendes Hausmittel ist, um Angebranntes spurenlos aus Töpfen zu entfernen. Dafür wird der Topf auf den Herd gestellt und mit etwas Wasser sowie 2 EL Salz bedeckt. Anschließend das Wasser zum Kochen gebracht, sodass sich das Salz mit ihm verbindet und die hartnäckige Kruste löst. Das Gleiche kann auch mit etwas Backpulver oder Essig geschehen.
Ist die Kruste etwas fester, hilft meist etwas Waschpulver, das ebenfalls mit etwas Wasser vermischt aufgekocht wird. Aber Vorsicht: Das Waschpulver schäumt sehr schnell!
Wer gar nicht erst Angebranntes reinigen möchte, sollte beim Kochen auf eine mittlere Temperatur achten. Stellen Sie niemals die Herdfläche auf die höchste Stufe und verlassen Sie dabei nicht den Raum: Es kann nicht nur zu angebrannten Speisen im Topf führen, sondern ist auch ein echtes Brandrisiko.
Wird beispielsweise heiße Milch auf dem Herd gekocht, so gibt es einen alten Trick, um das Überkochen zu vermeiden: Pinseln Sie für diesen Zweck den oberen Rand des Topfs mit etwas Butter ein. Die Fettmoleküle in der Butter verhindern ein Überkochen und halten sowohl den Topf als auch den Herd sauber.Mit diesen Tricks macht das Kochen wieder Spaß ohne einen verkrusteten Topf reinigen zu müssen.
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