Grundlage zum kochen, backen, braten und vieles mehr ist eine perfekte Küchenarbeitsplatte, die insbesondere beim arbeiten verschmutzen und verkratzen kann. So etwas kann dann nervig werden, wenn mit der Zeit eine stumpfe Oberfläche entsteht.
Trennmittel:
Da kommt dann schnell die Idee nach einem "Trennmittel" auf, z.B. einfach Fett oder Möbelpolitur, oder Wachs zunehmen. Sicher, das funktioniert, aber meistens ist soetwas schnell auch wieder weggescheuert durch Reinigungsmittel oder warmes Wasser beim reinigen.
Die bessere Lösung:
Eine Mischung von Poliereinsatzmittel Kombinationen, wie
(Mischung zu gleichen Teilen)
1. Leinöl + Sonnenblumenöl + Ölivenöl (durchsichtig)
oder
2. Leinöl + Sonnenblumenöl + Sonnenschutzcreme (bei hellem Hintergrund)
oder
3. Leinöl + Sonnenblumenöl + tanninhaltiger Rotwein (dunklem Hintergrund)
oder
4. fertiges "Arbeitsplattenöl", entsprechen teuer aus dem Baumarkt, Holz-Öl
bieten eine firnisbildende Oberfläche, wenn man mit einem Papiertuch einreibt, und das ganze einziehen läßt (vorpolieren). Anschließend komplett dann, nach 3 Stunden etwa, mit einem Baumwolltuch die Fläche tüchtig trockenreiben (polieren). Der jeweilige Leinölanteil in der Substanz sorgt jeweils für die Aushärtung und Firnisbildung mit den verriebenen anderen Zusätzen.
Benutzbarkeit:
Um Flecken und Ränder zu vermeiden, sollte die Arbeitsplatte in den ersten 3 Tagen vor Wassertropfen geschützt werden. Komplett belastbar ist die Oberfläche nach etwa 7 Tagen, die Oberfläche ist dann genügend ausgehärtet.
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