Vorbereitung, benötigt wird:
- Pflanzerde oder Erde für Gemüseanbau
- Mini Pflanztöpfe, später große Töpfe
- Tomatensamen aus der Gartenabteilung oder frische Tomatensamen
(Tomateninneres ausdrücken)
- viel Geduld
- Kleingerät zum pflanzen und hegen (Schaufelchen, Piker, Markierungssteinchen, Beschilderung, etc.)
Pflanzzeit und Aussaat:
Frühjahr, ab März gehts los. Die Pflanztöpfe mit Erde befüllen und die Samen herausnehmen oder frisch aus der halbierten Tomate kratzen und den Samen ca. 1 cm tief in die Erde eindrücken und mit wenig Erde bedecken. Ein Platz im Halbschatten und jeden 2. Tag giessen sind eine gute Voraussetzung zum keimen.
Später wenn die Pflanzen größer sind, können diese auch direkt in der Sonne stehen, wenn die Bewässerung stimmt.
Ernte:
Im Sommer oder Herbst, wenn die Tomatenfrüchte anfänglich sich erst grün färben und schließlich gelb, rot oder bräunlich färben, je nach Sorte unterschiedlich. In der Regel kann aber schon im grünen Zustand abgeerntet werden, wenn die gewünschte Größe erreicht ist, weil die Tomaten auch von der Pflanze abgetrennt nachreifen.
Tomaten als gesundheitliche Vorbeugung:
Tomaten liefern das Spurenelement Zink, welches für u.a. gut ist für unser Gehirn und die Gedächtnisleistung. Außerdem wirken sie vorbeugend bei Augenerkrankungen, vor allem gegen den Grauen Star. Sie liefern genug Vitamin C und Flüssigkeit für den übrigen Stoffwechsel, so das die Nierenfunktion und der restliche Körper damit ausreichend versorgt wird, und bieten Schutz vor Prostatakrebs durch das enthaltene Lycopin.
Verwendung:
Frisch als Tomatensalat, Tomatencarpaccio, als Tomatenpüree, als Tomatensauce und als Ketchup, auf Pizza und Pasta. Tomaten wirken wie ein Geschmacksverstärker, da sie natürliches Glutamat enthalten.
KOMMENTARE