Mit einer Packung einfach gekühlter oder Tiefgekühlter Butter geht es los. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, wenn es um die äußere Form geht. Eine Platte, ca. 1cm dick, von einem Butterstück mit dem Messer abtrennen.
Performen nach Gusto:
Diese nun auf einem Brett flach positionieren. Mit dem (Schnitzel-) Klopfer ein Muster in die Oberfläche stanzen. Mit dem Butterschneider / Kammschneider die Seitenkanten mehrfach wellig beschneiden. Die Stücke auf einen Teller geben und mit Pfeffer oder Estragon berieseln. Einen Schneide-Rest Butter kann man als Kugel kneten und noch oben drauf setzen
Verwendung:
Zu den Feiertagen, zwischendurch, oder wenn es gerade paßt, am Frühstückstisch oder zur abendlichen Vesper. Garnieren kann man mit frischen Kräutern und Gewürzen nach Wahl und Verfügbarkeit.
Tipp:
Den Teller und bereits die Butter schon vor und nach dem zubereiten immer kühl stellen, damit die Form stabil bleibt, bis der Zeitpunkt des auftischens gekommen ist. Das Arbeitsgerät (Buntmesser, Tourniermesser, Kammportionierer, usw.) in eine Tasse mit warmem Wasser stellen, das dient zum besseren schneiden.