Das Angebot an Nudeln in den Geschäften ist vielfältig und vor allem geht ihre Zubereitung schnell. Doch warum versuchen Sie nicht einmal, Nudeln selber zu machen? Die Mühe lohnt sich. Ob mit hellem Mehl oder mit Vollkornmehl, selbst gemachte Nudeln schmecken einfach besser. Mit einem guten Grundrezept und den unterschiedlichsten zusätzlichen Zutaten erhalten Sie köstliche Nudelvariationen. Und wenn Sie erst einmal Übung darin haben, ist die Herstellung gar nicht mehr so schwer. Eine Nudelmaschine erleichtert Ihnen die Arbeit, ist aber nicht zwingend notwendig. Selbst von Hand ist das Nudeln selber machen keine Hexerei. Wenn Sie die selbst gemachten Nudeln gut trocknen lassen und dann luftdicht verpacken, können sie sogar auf Vorrat hergestellt werden.
Grundsätzlich können Sie alle Nudelarten selber herstellen. Von feinen Suppennudeln und Spaghetti über Tagliatelle bis hin zu den verschiedensten Nudelformen. Auch geschmacklich können Sie durch weitere Zutaten zum Grundteig experimentieren. Sehr gut eignen sich dafür Tomatenmark, Spinat oder Rote Bete, die püriert werden, fein gehackte Kräuter oder Pilze sowie geriebener Käse.
Grundrezept für Teig zum Nudeln selber machen: 400 g Mehl, 3 Eier, 1/16 l Wasser, 1 EL Öl, 1/2 TL Salz. Aus den Zutaten wird ein geschmeidiger Teig geknetet. Er sollte etwa eine halbe Stunde an einem kühlen Ort ruhen. Dann teilen Sie ihn in vier Stücke und rollen ihn auf bemehlter Fläche sehr dünn aus. Etwa 30 Minuten sollte er nun trocknen, dann wird er leicht mit Mehl bestäubt und je nach gewünschter Sorte verarbeitet. Die Kochzeit ist von der Nudelart und dem eigenen Geschmack abhängig. Bei der Verarbeitung mit der Nudelmaschine richten Sie sich bitte nach der Gebrauchsanweisung.
Probiert mal Nudeln aus Hafermehl, ist auch ganz einfach, man ersetzt das Mehl durch Hafermehl. Das Mehl kann man auch selbst herstellen, ich nehme z.B. 300 g Haferflocken und mahle die im Thermomix auf höchster Stufe, so kann man es auch Pfannkuchen usw. verwenden.
Selbst gemachte Nudeln sind der Hit. Ich habe mir den Pasta Maker angeschafft. Lasagne und Cannelloni mache ich immer mit meiner manuellen Nudelmaschine. Gekaufte Nudeln gibt es fast gar nicht mehr.
Selbstgemachte Nudeln kenne ich noch von meiner Mutter......und die waren immer KLASSE. Mit Öl kenne ich das Rezept nicht, werd`s aber mal ausprobieren. Danke für diese Anregung. Gruß an das gesamte kb-Team, Euer Mitglied OSB-Cranz (Andreas).
Hab ich noch vergessen. 1/16 heißt nicht mehr als 1 geteilt durch 16, ergibt 0,0625 aufgerundet 0,063 kg = 63 Gramm. So kann man jeden Bruch ausrechnen, z.B. 1/2 , 1/4, 1/8 = 0,500 kg...0,250 kg...0,125 kg...,oder einfacher 500 Gramm, 250 Gramm und 125 Gramm.