Leider lese ich sehr oft nur: "Röschen vom Brokkoli abtrennen." Dabei ist der ganze Brokkoli einschließlich Strunk sowohl lecker als auch bekömmlich! So geht's:
Brokkoli unter kaltem, fließendendem Wasser abspülen und etwaige Blätter bis zum Strunk entfernen.
Röschen sorgsam von außen nach innen am dicker werdenden Ansatz abschneiden. Sehr große Röschen einmal in der Mitte durchschneiden.
Verbliebene Ausläufe vom Strunk abschneiden.
Mit einem Schälmesser und/oder Sparschäler die Schale vom Strunk abziehen und verbliebenes, feines Gemüse klein schneiden.
Jetzt kann der Brokkoli entweder für 3-4 Minuten in kochendes Salzwasser gegeben oder für 4-5 Minuten gedünstet werden.
schön, dass Du das hier ansprichst, es wird ja leider viel zu viel weggeschmissen ... ich verarbeite den Brokkoli schon lange Zeit genauso wie Du das beschrieben hast und gerade der Strunk ist, wenn er kleingeschnitten wird, ein wertvoller Bestandteil in einer Suppe ... lg von emari