Die Pflanze kommt aus dem Mittelmeerraum. Kurz vor der Blüte von Mai bis Oktober wird das Grün geerntet und aufs Backblech verteilt und für die Gewinnung von Gewürz getrocknet. Der Geschmack ist kräftig und würzig und leicht etwas streng, das liegt an den enthaltenen Gerb- und Bitterstoffen.
Heilpflanze:
Der Einsatz von Thymian wirkt desinfizierend, antibakteriell und antioxidativ bei Krämpfen, krankheitsbedingten Problemen mit Atemwegen und dem Verdauungssystem. In vielen Anti-Erkältungs-Produkten wird Thymian mit antiseptischer Wirkung als Bronchial- und Hustenmittel eingesetzt. Wichtigster Inhaltsstoff ist Thymol. Thymian kann zum spülen und gurgeln verwendet werden, und kann vor schädigenden Lebensmittelkeimen schützen.
Verwendung:
Als Gewürz in der mediterranen Küche, z. B. in Kräutern der Provence, Pizza- und Pastagewürz. Vielseitig einsetzbar beim Kochen und zum würzen von Geflügel, Wild- und Rindfleisch, sowie Fisch, Aufläufen und Soßen. Als Bouquet Garni, mit Suppe oder Topping für Salat. Auch zu Gemüse, wie Tomate, Zucchini, Aubergine und Paprika.
KOMMENTARE
Leider mussten wir hier einen Kommentar entfernen.