Als Kräutertopfpflanze ist diese beim Gärtner oder auf dem Wochenmarkt erhältlich, aber auch im Lebensmitteleinzelhandel. Basilikum ist somit für den Balkon oder Garten einsetzbar, allerdings sollte man den trockenen Boden der Pflanze vorher ins Wasser tauchen und in einen großen Topf umpflanzen, damit Wurzel- und Blattwerk noch wachsen können und alles feucht wird und stabil bleibt.
Basilikum braucht wie viele Kräuter einen sonnigen Standort und will mäßig gegossen werden.
Verwendung:
Für Fleisch- und Wurstherstellung, als Gewürz, beim BBQ, als Kräutertopping auf Salaten und Aufläufen und sonst in der mediterranen Pasta- und Pizzaküche wird Basilikum gern genommen. Ferner findet sich Basilikum als Suppen- und Soßenzubereitung (nach dem kochen würzen) und als Teeaufguss in der Küche im Einsatz. Auch in der Toskana-Gewürzmischung und in den Kräutern der Provence ist Basilikum enthalten und in Verbindung mit italienischer Tomatensauce nicht wegzudenken. Die Basilikumblüten können aufgrund des Eigenaromas speziell zum würzen von Fischspeisen verwendet werden.
als Heilpflanze:
Als Heilpflanze besitzt Basilikum einen nelkenähnlichen, relativ starken, würzigen Geruch und Aroma und wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Basilikum wird bei Augenleiden, Nieren- und Stoffwechselproblemen eingesetzt.
Beim giessen beachten: nicht direkt in die Pflanze giessen. Das ergibt meist einen Pilzbefall, an dieser Stiellähme stirbt der Basilikum meist recht schnell ab. Den Topf in einen Untersetzer stellen und das Giesswasser immer in den Untersetzer geben. Das verhindert den Pilzbefall. MfG Thomas
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