Aus dem Gartenmarkt oder vom Gärtner erhältlich ist ein Kräutertopf mit der Zitronenmelisse. Die Pflanze hat ihre Blütezeit im Juni - Juli. Geerntet wird das Kraut als Stiel- und Blätterentnahme.
Verwendbar in der Küche:
Melisse wird als Blätter-Topping für Salate, Fisch, Desserts, Eis- und Süßspeisen eingesetzt. Ebenso wird sie als Gewürz bei Sirup und Likör verwendet. Auch als Teebeimischung und als Aroma für aromatische Hustenbonbons. Zitronenmelisse eignet sich nicht zum einfrieren, da entsteht schnell Aromaverlust.
Als Heilpflanze:
Zitronenmelisse wirkt als Heilpflanze keimhemmend (Mund- Rachenraum), z.B. bei Herpes oder bei Hautproblemen. Auch gegen Stress sollen die Wirkstoffe helfen. Ferner ist die Wirkung belebend und krampflösend bei Erschöpfung, Depressionen und Rheuma. Besondere Verwendung als Aromaöl oder Salbenzutat und bei Tinkturen.