Hülsenfrüchte und hier vor allem Bohnen sind eine gute Eiweißquelle. Allerdings verträgt sie nicht jeder und es kommt meist zu unschönen und lautstarken Problemen bei der Verdauung. Es gibt hier jedoch kleine Tricks wie man das vermeidet:
Bohnen unbedingt einige Std. (am besten über Nacht) in warmen Wasser (ca. 80 Grad) einweichen... das Einweichwasser muß danach entsorgt werden und darf keinesfalls zum kochen verwendet werden...
die Bohnen müssen vor dem kochen nochmals in einem Sieb gut abgespült werden... danach werden sie mit frischem Wasser gekocht...
Wenn man ins Kochwasser noch 1 EL Backpulver gibt (enthält Kaliumcarbonat), dann werden die schwer verdaulichen Bestandteile der Bohne aufgebrochen und somit leichter verdaulich
Auch mit Gewürzen kann man sowohl den Geschmack als auch die Verträglichkeit von Hülsenfrüchten verbessern: z.B. Kümmel, Kreuzkümmel, Ingwer und Minze helfen im Verdauungsprozess
Ich weiche Hülsenfrüchte immer mit etwas Natron ein, beim Würzen kommt dann auch immer mein Lieblingsgewürz Kumin (Kreuzkümmel) großzügig zum Einsatz. Gut zu wissen, das auch Backpulver Abhilfe schaffen kann.
auch wenn ich alle deine aufgezählten Tipps zu Hülsenfrüchten kenne, finde ich es trotzdem gut, wenn du sie als Tipp hier einstellst. Sie funktionieren alle, wenn ich das mal sagen darf. Ich weiß es aus eigener Erfahrung. Prima gemacht!!!! glG ~Geli~
ja auf kümmel hab ich auch schon zurück gegriffen aber das mit dem backpulfer und dem einweichen wusste ich nicht. werde es versuchen beim nächsten mal. danke dafür glgl tine