falls es sich um eine Bioorange handelt, kann man zuallererst die Orangenzesten abnehmen und Orangenzucker draus machen - wie man das macht findest du hier:
https://www.kochbar.de/rezept/453490/Orangen-Zucker-oder-Zitronen-Zucker.html
von der Orange wird zuerst oben und unten die Kappe abgeschnitten... dann mit einem scharfen Messer die Schale (auch das weiße!) rundherum gründlich wegschneiden ...
danach werden die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten mit einem scharfen Messer herausgeschnitten ... es ist ratsam das ganze über einer Schale zu tun, weil dabei immer wieder Saft tropft, den man nicht verschwenden sollte
wenn alle Orangenilets herausgeschnitten sind, verbleiben noch die Trennhäute in denen jedoch immer noch sehr viel Saft enthalten ist ... diesen Saft kann man in einer Kartoffelpresse (so man eine besitzt) restlos ausdrücken...
eine weitere Möglichkeit wäre die Häute in ein Sieb zu legen und mit dem Stössel des Mörsers den Saft rauszudrücken ... alternativ kann man den Saft auch in der Faust ausdrücken ...so geht nichts verloren und die Orange wird bis zum letzten Tropfen genützt
wer keine Kartoffelpresse besitzt, kann auch den Kartoffelstampfer nutzen. Die Trennhäute in eine Sieb geben und mit dem Kartoffelstampfer ausdrücken. Bitte einen Behälter unter das Sieb stellen (grins). Ansonsten stimme ich in jedem Fall dem Tipp von emari zu. GLG ~Geli~
Um den Tipp "Orangen filetieren ... und auch alle anderen Teile der Orange sinnvoll nutzen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.