Ernährung bei Multipler Sklerose - Tip

Ernährung bei Multipler Sklerose

Gibt es Nahrungsmittel, die den Verlauf von Multipler Sklerose positiv beeinflussen?

Gibt es Nahrungsmittel, die den Verlauf von Multipler Sklerose positiv beeinflussen?

0
1022
0
Tipp drucken
Tipp favorisieren
TIPP!
TIPP-KATEGORIEN
TIPP!
Antwort auf eine Frage von ussteph am 11.01.2009 im kochbar-Forum

Liebe ussteph,

es gibt tatsächlich einige Empfehlungen, die den Verlauf Ihrer Erkrankung positiv beeinflussen können. Zwar ist das wissenschaftlich noch nicht gesichert, dennoch konnte bei vielen Patienten ein Rückgang der Symptome beobachtet werden.

Folgende Empfehlungen werden gegeben:

- tierische Fette aus fetten Wurstsorten, fettem Käse, Schmalz, Sahne etc. meiden. Sie enthalten Arachidonsäure, eine Fettsäure, die Entzündungen fördert.

- fettarme Milch und Milchprodukte bevorzugen (Milch und Joghurt mit 1,5 %, Käse mit höchstens 40 % Fett i. Tr.)

- Hülsenfrüchte und Tofu in den Speiseplan einbauen. Sie liefern hochwertiges Eiweiß.

- omega-3-Fettsäuren aus fettreichen Kaltwasserfischen wie Makrele, Hering, Thunfisch, Lachs oder Fischölen (täglich ein EL Lebertran oder entsprechende Fischölpräparate) verwenden. Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend.

- keine gehärteten Fette

- viel Leinöl, Rapsöl, Sojaöl und daraus hergestellte Margarinen verwenden. Sie enthalten viel Vitamin E und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

- viel Obst und Gemüse und Vollkornprodukte, um eine optimale Versorgung mit Vitamin C, Beta-Karotin, Mineralstoffen und Spurenelementen zu gewährleisten.

Ich wünsche Ihnen alles Gute.

Herzliche Grüße,

Ihre Anja Corvin
KOMMENTARE

Um den Tipp "Ernährung bei Multipler Sklerose" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Die besten Tipps der letzen Woche